- Von grob bis fein, aus Thüringen oder Franken oder sogar vegetarisch: die Bratwurst gibt es in zahlreichen Variationen.
- Aussen knusprig und innen heiss: die Bratwurst zählt zu den Lieblingsgerichten in Deutschland. Im Schnitt werden hierzulande jährlich pro Kopf fast drei Kilo Bratwurst verzehrt. Kein Wunder also, dass es jede Menge Zubehör gibt, um die perfekte Wurst zu braten.
- Bratwurst essen kann jeder. Aber wie werden Grillwürste hergestellt und perfekt gebraten? Mit den richtigen Rezeptbüchern und interessanten Seminaren erfahren Sie mehr.
Auf die Bratwurst, fertig, los!
Nicht nur am Tag der Bratwurst werden Nürnberger, Thüringer, Rostbrat-Würstchen oder auch Bio-Würstchen gerne verspeist. Die leckeren Würstchen vom Grill zählen zu den beliebtesten Gerichten – und das nicht nur während der Grillsaison von März bis Oktober. Wer sich unter den vielen Bratwurst-Variationen nicht entscheiden kann, kann zu diesem Grillpaket greifen und sich durch eine feine Würstchen-Auswahl durchprobieren.
Zum Bratwurst-Meister werden mit Jochen Schweizer
Wer seine Bratwurst nicht im Supermarkt oder beim Metzger kaufen möchte, kann ein Bratwurst-Seminar als Erlebnistag bei
Die Bratwurst-Bibel
Neben aussergewöhnlichen Bratwürsten wie einer Black-Angus-Wurst aus Gourmet-Rindfleisch, einer selbstgemachten Luxus-Bratwurst aus Schwein, Lamm oder Geflügel, gibt es die Leckereien vom Grill auch als vegane Bratwurst-Sorten aus Soja, Seitan oder Kräuterseitling. Für jeden Geschmack gibt es unterschiedliche Grillwürstchen, die jedoch allesamt richtig gegrillt werden müssen, um zur perfekten Grillwurst für jeden Geschmack zu werden. Am besten gelingt die Wurst in der Mitte des Grillrostes, wenn sie bei hoher Hitze ein paar Minuten lang von allen Seiten gleichmässig gegart wird. Durch das Einschneiden der Bratwürstchen in die Haut verhindert man, dass gebrühte Würstchen aufplatzen. Nur bei rohen Würsten sollte man diesen Trick nicht anwenden, denn dann trocknen die Bratwürste auf dem Grill nur aus. Weitere Tipps und Tricks zum richtigen Grillen der Bratwurst liefert das Bestseller-Buch "Weber's Grillbibel" vom Meister am Grill: Jamie Purviance.
Bratwurst-Zubehör de Luxe
Hobbyköche und Grillmeister freuen sich nicht nur über leckere Würstchen aus dem Ofen oder vom Grill, sondern auch über Bratwurst-Zubehör, wie zum Beispiel einem Schneideroller. Mit diesem ausgefallenen Zubehör, schmeckt die Wurst nicht nur besser, sondern wird zudem zum Augenschmaus. Anstatt mit einem scharfen Messer die Haut der Wurst aufzuschneiden, schafft der praktische Schneideroller in einem Ruck ein schönes Waffelmuster und knusprige Oberfläche.
Bratwurst-Halter
Neben einer gewöhnlichen Bratwurst-Grillhilfe, um die Würstchen auf dem Grill zu drehen und zu wenden, bietet der professionelle Grillguthalter genug Platz für gleich sechs Würstchen. Mit einem langen Griff lassen sich die Würstchen im Set ohne Verbrennungsgefahr schnell und problemlos wenden. Die Eisenhalterung sorgt zudem für optimale Hitzeverteilung entweder über dem Grill oder auch am Lagerfeuer. Je nach Belieben kann der Halter auch mit Grillspiessen befüllen.
Grillmeister-Mode
Und für das passende Outfit, um die Würstchen auf dem Grill mit Stil zu drehen, sorgt die Schürze mit der Aufschrift: "I am Bratman". Sehr gut bietet sich die Grill-Schürze auch als Geschenk an, für alle die BBQ und Grillwürstchen lieben, gerne kochen und essen - oder sich dazu einladen lassen.
Die besten Bratwurst-Bücher
Wer in seiner eigenen Küche eine DIY-Metzgerei starten möchte, sollte sich das Buch "XXL Wurst selber machen & Räuchern mit über 250 Rezepten" zulegen. Nach einer spannenden Einleitung zum Thema: Die Geschichte der Wurst, gibt der Autor Josef Nürnberger auch für Einsteiger eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Wursten und Räuchern. Dabei werden nicht nur Rezepte zu leckeren Bratwürsten geliefert, sondern auch für die Herstellung von Salami, Speck, Aufschnitt sowie kalt- und heiss-geräuchertes Fleisch, Wild und Wurst.
Ein etwas anderes Kochbuch erschien im Rahmen der Serie BEEF! mit dem Titel "WURST: Meisterstücke für Männer". Das Rezeptbuch widmet sich der Wurst und behandelt Themen wie die Herstellung, das Handwerk und stellt Metzgermeister und Viehzüchter sowie ihre Geheimrezepte vor. Dabei wird die Zubereitung von Klassikern wie Hot Dog und Currywurst mit passenden Beilagen erklärt sowie auch ausgefallene Gerichte wie zum Beispiel sogar Desserts mit Wurst vorgestellt.
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