München (dpa/tmn) - Der Ceasar Salad ist ein Klassiker - und alles andere als vegan. Käse zum Beispiel gehört eigentlich dazu. Die Kochbuch-Autorin Jenna Zoe hat das Rezept deshalb abgewandelt: Grünkohl statt Eisbergsalat, Mandeln statt Käse.
Kategorie: Salat
Rezept für zwei Portionen:
1 grossen Bund Grünkohl,
1/2 TL Salz,
1 EL Olivenöl,
1 x 10 cm-Stück Salatgurke, in Scheiben geschnitten,
2 grosse Nori-Algenblätter, getrocknet,
1-2 glutenfreie Cracker, in kleine Stücke zerbrochen
Für das Dressing:
2 EL weisse Misopaste,
2 TL Kapern,
1 EL Nährhefe (Hefeflocken),
frisch gepresster Saft von einer halben Zitrone,
60 g Nüsse nach Geschmack (Paranusskerne, Mandelkerne,
Macadamianusskerne), über Nacht eingeweicht und abgetropft
Zubereitung:
1. Den Kohl in Stücke rupfen und jeweils den harten Strunk aus der Mitte entfernen. Die Kohlblätter mit dem Salz und dem Olivenöl in eine grosse Schüssel geben und die Blätter mit den Händen massieren, bis sie weicher werden. Die Gurkenscheiben dazugeben und die Schüssel zunächst beiseitestellen.
2. Für das Dressing sämtliche Zutaten mit 2 Esslöffeln Wasser in einem Standmixer zu einer glatten Sosse pürieren.
3. Das fertige Dressing über den Salat giessen und ihn mit Algenstückchen und den in Stücke gebrochenen Crackern bestreuen. Entweder sofort servieren oder einen Tag ziehen lassen, bis sich die Aromen noch besser entfaltet haben.
Literatur:
Jenna Zoe: Pegan. Paleo + Vegan: Natürliche Zutaten. Reich an Protein. Südwest Verlag. 13,99 Euro, 144 S. ISBN 9783517094274. © dpa
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