Diabetiker sollten beim Obstessen Vorsicht walten lassen. Denn nicht jede Obstsorte wirkt sich gleichermassen auf den Blutzuckerspiegel aus. Bei diesen Sorten sollte man aufpassen.

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Haben Diabetiker häufig einen zu hohen Glukosespiegel oder Gewichtsprobleme, sollten sie bei ihrer Obstauswahl vorrangig auf Sorten mit weniger Zucker setzen. Dazu zählen nach Angaben der Deutschen Diabetes-Hilfe zum Beispiel Äpfel und Beeren. Bananen und Weintrauben hingegen können den Blutzucker stärker ansteigen lassen.

Vorsicht bei TK-Obst

Aufmerksam sollten Menschen mit Diabetes vor allem bei tiefgefrorenen Obstmischungen sein, weil hier manchmal Zucker zugesetzt ist. In eingemachten Früchten sowie in getrocknetem Obst sei hoch konzentriert Zucker enthalten. Somit sollte dieses Obst eher als Süssigkeit betrachtet und mit Vorsicht und Mass genossen werden. Ansonsten könnte der Blutzuckerspiegel in die Höhe schnellen.

Wer sich ausgewogen ernähren möchte, sollte drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst am Tag essen, so die Diabetes-Hilfe. Eine Portion sei die Menge, die in eine Hand passt - ein mittelgrosser Apfel etwa. Bei Beeren dürfe es auch die Menge sein, die in zwei Hände passe. (dpa/spot)

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