Düsseldorf (dpa/tmn) - Mit "hygge" wird das skandinavische Lebensgefühl umschrieben. Das Wort steht unter anderem für Gemütlichkeit. Was bislang zu knisterndem Feuer, Kerzenschein und Zimtschnecken noch fehlte, waren die passenden Drinks.

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Auf der Fachmesse ProWein (18. bis 20. März) haben sich mehrere Bartender zusammengetan und passende Drinks zum hygge-Gefühl gemixt: Für Bartender Marian Krause passt "Stockbrot mit Smilla" dazu: Ein milchig weisses Getränk mit Schaumkrone. Die weisse Farbe bekommt das Getränk durch Ayran. "Ich wollte etwas, das ein wohliges Gefühl im Mund macht", erklärt er. Der Name seines Drinks steht für das Bodenständige, Unkomplizierte seiner Mischung.

Für seinen Drink mixt er:

3 Zentiliter Gin, 1,5 Zentiliter Himbeerbrand, 2 Zentiliter Säure (etwa Zitrussäure), 1,5 Zentiliter Milky Oolong Sirup, 3 Zentiliter Ayran und 6 Zentiliter Tonic Water. Das Ganze wird mit einer Orangenzeste dekoriert.

Krauses zweiter Drink ist "Ein Bett im Kornfeld". Ihn serviert er mit einer Scheibe getrocknetem Brot:

Für seinen Drink mixt er:

3 Zentiliter Aquavit, 2 Zentiliter Wermut Rosé, 1,5 Zentiliter Lime Juice, 1 Barlöffel Williams Birnen Brand, 1 Spritzer Orange Bitters, 1 Spritzer Aromatic Bitters.

Arnd Henning Heissen, ebenfalls Bartender, setzt auf violette Farbe bei seinem Drink "Kuscheldecke". Hingucker ist die braune Feder als Deko.

Für seinen Drink mixt er:

8 Zentiliter Sake, 0,5 Zentiliter Veilchenlikör, 4 Barlöffel Sirupmix aus Orgeat und Vanillesirup, 2 Spritzer Lavendelbitters.  © dpa

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