Stuttgart (dpa/tmn) - Trockenobst schmeckt süsser als frisches Obst und ist gehaltvoller: Für zwischendurch ist es aber ein praktischer Snack, den man zu Hause auch selbst machen kann. Wer viel Platz und Musse hat, kann aufgefädelte Fruchtstücke in einem sehr warmen, trockenen und dunklen Raum aufhängen.

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Soll es schneller gehen, nutzt man am besten einen Backofen, rät das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg. Hierfür gibt man das gewaschene Obst einfach in gleich grosse Stücke auf das Backblech. Dann klemmt man einen Holzlöffel in die Ofentür, damit die Feuchtigkeit besser entweichen kann.

Bei 50 Grad auf mittlerer Schiene werden die Fruchtstücke nun über etwa sechs Stunden gleichmässig gebacken. Die Temperatur sollte man keinesfalls höher stellen, da sonst die Schale hart wird. Danach lässt man das Obst einige Stunden an der frischen Luft durchtrocknen und abkühlen. Luftdicht in Gläsern verpackt, halten sich die getrockneten Früchte bis zu ein Jahr lang.  © dpa

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