Bei Magenschmerzen muss man nicht immer sofort in den Medizinschrank greifen - selbstgemachte Tees aus Kräutern können genauso wirksam sein.
Zu deftiges Essen, Stress, Lebensmittelintoleranz: Für einen gereizten Magen kann es allerhand Gründe geben. Die Zeitschrift "Naturarzt" zeigt in ihrer August-Ausgabe, welche Kräuter dann Abhilfe schaffen können und wie man sie dosieren sollte.
Melisse gegen Magenkrämpfe
Das ätherische Öl der Melisse wirkt krampflösend und vertreibt Blähungen. Für einen Tee übergiesst man zwei bis vier Teelöffel getrocknete Melissenblätter mit einer Tasse siedendem Wasser und lässt das Getränk fünf bis zehn Minuten lang ziehen. Über den Tag verteilt drei bis vier Tassen trinken.
Fenchel-Anis-Kümmel bei zu viel Gas
Bei zu viel Gas in Magen und Darm, das hoch aufs Zwerchfell und Herz drückt, hilft eine Mischung von Anis-, Fenchel- und Kümmelfrüchten zu gleichen Teilen.
Am besten zerstösst man die Früchte unmittelbar vor der Zubereitung, damit die flüchtigen ätherischen Öle nicht vorzeitig verdunsten. Dann übergiesst man ein bis zwei Teelöffel der Mischung mit einer Tasse siedendem Wasser und lässt das Getränk fünf Minuten ziehen. Bei Beschwerden ein bis zwei Tassen schluckweise trinken.
Kamille hilft gegen Entzündungen
Das in Kamille enthaltene Öl wirkt gegen Entzündungen, Krämpfe und fördert die Wundheilung. Man übergiesst einen Esslöffel Kamillenblüten mit einer Tasse siedendem Wasser und lässt den Tee fünf Minuten ziehen. Bei Beschwerden helfen drei bis vier Tassen zwischen den Mahlzeiten. (spot/dpa)
Rosmarin, Petersilie und Co.: Fünf Kräuter zum Abnehmen
"So arbeitet die Redaktion" informiert Sie, wann und worüber wir berichten, wie wir mit Fehlern umgehen und woher unsere Inhalte stammen. Bei der Berichterstattung halten wir uns an die Richtlinien der Journalism Trust Initiative.