Viele Menschen waschen rohes Geflügelfleisch vor der Zubereitung. Das Wasser soll Krankheitserreger auf dem Fleisch wegspülen. Doch aus Sicht von Gesundheitsbehörden ist das problematisch.
Manch einer wäscht sein Hühnerfleisch vor der weiteren Verarbeitung und Zubereitung mit Wasser ab - so soll das Ganze hygienischer werden. Aber stimmt das eigentlich?
"Das ist eine Glaubensfrage, es gibt keine fundierte Untersuchungen dazu", sagt Helga Strube von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung Sektion Niedersachsen gegenüber der Deutschen Presse-Agentur (dpa).
Allerdings sollte man wissen: "Auch wenn man sein Hühnchen abwäscht, auf dem Fleisch selber bleiben die Keime dennoch haften."
Somit gebe es eigentlich keinen Grund, Geflügel vor dem Garen zu waschen. "Hygiene-Experten vermuten sogar, dass sich Bakterien und Keime eher dadurch in der Küche besser verteilen könnten."
Durch Spritzwasser verteilen sich Keime in der Küche
Durch spritzendes Wasser können sich Keime und Krankheitserreger in der Küche verteilen. Der Nationale Gesundheitsdienst in Grossbritannien NHS warnt, dass das Wasser bis zu 50 Zentimeter weit spritzen könne und dadurch auch die Keime.
Besonders warnt der NHS vor Campylobacter. Die stäbchenförmigen Bakterien führen bereits in geringer Anzahl zu einer Lebensmittelinfektion. Durch das Spritzwasser können sich Campylobacter auf angrenzende Arbeitsflächen oder Spülschwämme übertragen und von dort auf weitere verarbeitete Lebensmittel wie Gemüse verbreiten.
Im Falle einer Infektion folgen Übelkeit, Fieber und Durchfall.
Geflügel mindestens bei 70 Grad garen
Statt das Geflügel abzuwaschen, sollte man an anderer Stelle besonders auf die Hygiene achten: das Fleisch zum Beispiel direkt aus dem Kühlschrank in die Pfanne geben, statt es ungekühlt offen liegen zu lassen.
Ausserdem muss beim Garen "eine Kerntemperatur von mindestens 70 Grad über einen Zeitraum von zehn Minuten erreicht werden, um Erreger abzutöten", betont Strube. Nach der Verarbeitung von rohem Fleisch sollte man sich die Hände waschen sowie benutzte Utensilien und Flächen säubern.
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