- Herbst und Winter sind Erkältungs- und Grippezeit.
- Um Beschwerden wie Halsschmerzen oder laufende Nasen zu bekämpfen, haben wir hier drei internationale Rezepte mit Hausmitteln.
Indien: Goldene Milch
In Indien wird die sogenannte "Goldene Milch" als Hausmittel gegen Atemwegsinfekte eingesetzt. Für die goldene Farbe sorgt das Gewürz Kurkuma, das entzündungshemmend wirkt. Ingwer wirkt antibiotisch, Kardamom ist reich an Antioxidantien und kann Schleim lösen. Zimt lindert Entzündungen und bekämpft Bakterien. Honig ist krampflindernd und antibakteriell.
Zutaten für eine Tasse:
- 200 ml Milch
- 1 Kardamomkapsel
- 1 TL Kurkumapulver oder geriebene Kurkumawurzel
- 1 TL Ingwer
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Zimt
- 1 TL Honig
Zubereitung: Die Samen aus der Kardamomkapsel lösen und mit den weiteren Zutaten, bis auf den Honig, unter ständigem Rühren fünf bis zehn Minuten in einem Topf köcheln lassen. In eine Tasse abseihen und Honig unterrühren.
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Südkorea: Heisse Seealgen
Seealgen gelten im asiatischen Raum als echtes "Superfood" - nicht umsonst sind Algen auch hierzulande Inhaltsstoff vieler Nasensprays. In Südkorea nimmt man sie bei Erkältungen in einer heissen Suppe namens "Miyeok Guk" zu sich. Sie liefert dem Körper wichtiges Vitamin C und Jod.
Zutaten für zwei Portionen:
- 30 g getrocknete Seealgen (Miyeok)
- 300 g Rindfleisch
- 1 l Wasser
- 2 EL Sesamöl
- 3 EL Sojasauce
Zubereitung: Die Seealgen für zehn Minuten in Wasser einlegen, anschliessend trocken tupfen und in kleine Stücke teilen. Das Rindfleisch schneiden und mit Sesamöl etwa fünf Minuten auf mittlerer Hitze in einem Topf anbraten. Die Algen hinzufügen und braten, bis sich ihre Farbe zu einem helleren Grün verändert. Dann Wasser und Sojasauce hinzufügen und die Suppe etwa 30 Minuten bei verschlossenem Topf köcheln lassen.
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USA: Fire Cider
In den USA greifen viele Menschen zu "Fire Cider", wenn sie erkältet sind. Der scharfe Essigsud besticht durch seine wärmende und schleimlösende Wirkung. Ingwer und Meerrettich heizen von innen ein, Knoblauch, Zwiebel und Kurkuma hemmen Entzündungen. Allerdings ist "Fire Cider" keine schnelle Lösung: Der Sud muss etwa vier Wochen lang ziehen.
Zutaten für einen Liter:
- 600 ml Apfelessig
- 100 g frischer Meerrettich
- 50 g Ingwer
- 1 Zwiebel
- 7 Knoblauchzehen
- 3 EL Honig
- 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Kurkuma
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung: Ingwer, Meerrettich, Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden bzw. raspeln. Alle Zutaten in ein Einmachglas füllen und mit Apfelessig übergiessen. Das Glas fest verschliessen und bei Raumtemperatur an einem dunklen Ort lagern. Der Sud muss etwa vier Wochen ziehen, dabei sollte das Glas regelmässig geschüttelt werden. Anschliessend den Sud durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit in eine Flasche füllen. Den "Fire Cider" kann man pur einnehmen oder in Wasser verdünnt trinken - auch zur Vorbeugung von Infekten. © 1&1 Mail & Media/spot on news
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