Für viele Süssmäuler ist in Polen am "fetten Donnerstag" wieder Schlemmen angesagt gewesen: Traditionell wird in dem katholisch geprägten Land am letzten Donnerstag vor Beginn der Fastenzeit vor allem süsses und vor allem fettiges Gebäck verzehrt. Ehe Verzicht angesagt ist, geniessen die Polen an diesem Tag "paczki" - mit Marmelade gefüllte und mit Puderzucker oder Glasur garnierte Krapfen.

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Wie in jedem Jahr bildeten sich polnischen Medienberichten zufolge in Warschau und anderen Städten Schlangen vor Konditoreien zum "tlusty czwartek" (Fetter Donnerstag). Nach Schätzungen gehen in Polen jedes Jahr im Schnitt 100 Millionen Krapfen über die Ladentheken.

Einem Bericht des polnischen Radios zufolge wiegt der perfekte "paczki" etwa 55 bis 70 Gramm und hat je nach Füllung und Garnierung zwischen 300 und 400 Kilokalorien. Eine Ernährungsberaterin wurde daher mit der Empfehlung an ihre Landsleute zitiert, bei aller Tradition am besten nur einen statt zehn Krapfen zu essen. Viele Polen greifen Umfragen zufolge aber gern mehrmals zu. In den vergangenen Jahren erfreuen sich zudem vegane Versionen zunehmender Beliebtheit.  © dpa

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