Genussmittel wie Süssigkeiten oder Alkohol sind einer Umfrage zufolge trotz Inflation weiterhin beliebt. 81 Prozent der Befragten bezeichnen sich selbst als "genussfreudig" und konsumieren Genussmittel mehrmals in der Woche, wie die am Dienstag veröffentlichte Erhebung des Instituts Norstat für das Magazin "Playboy" ergab. 77 Prozent greifen dabei zu Süssigkeiten wie Schokolade oder Kuchen.
Bei mehr als jedem Zweiten kommt darüber hinaus auch einmal oder mehrmals pro Woche Alkohol hinzu. Klassische Delikatessen werden bei 40 Prozent aufgetischt. Zu den Lieblingsalkoholika zählen Bier, Wein und Spirituosen, die Lieblingsdelikatesse sind Garnelen.
Beim Einkauf sind Qualität und Geschmack mit 72 Prozent fast ebenso wichtig wie der Preis mit 77 Prozent. Der Gesundheitsaspekt folgt mit 42 Prozent weit dahinter. Im Restaurant ist der Geschmack noch wichtiger. Für drei von vier Befragten ist er das Hauptkriterium. 55 Prozent achten hauptsächlich auf den Preis.
Mehr als jeder Zweite isst mindestens zweimal im Monat im Restaurant. 47 Prozent empfinden sich selbst aber auch als in der Küche begabt und kochen selbst gern und gut. Als Geniesser bezeichneten sich 13 Prozent.
Ökologische und gesundheitliche Aspekte werden von den Umfrageteilnehmern bei der Auswahl ihrer Nahrungs- und Genussmittel eher vernachlässigt. 38 Prozent gaben an, für Nahrungsmittel in Bioqualität mehr zu bezahlen. Die Gesundheit hat für 24 Prozent Vorrang. 26 Prozent gaben an, Tabak zu rauchen. Für die Erhebung wurden 1002 Menschen befragt. © AFP
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