Am Valentinstag zeigt man seinen Liebsten, wie gerne man sie hat. Am besten funktioniert das mit Aufmerksamkeiten, die idealerweise selbstgemacht sind. Die Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Was könnte da also besser passen als ein Ausflug in die Backstube? Hier finden Sie das Rezept zu einem raffinierten Käsekuchen.
Zum Valentinstag soll es etwas Besonderes sein. Statt eines Fünf-Gänge-Menüs schlägt Food-Bloggerin Doreen Hassek von "Dekoreen Berlin" vor, einen leckeren New York Cheesecake zu backen.
Hasseks Tipp: Das Allerbeste an dem Käsekuchen ist, dass man ihn schon einen Tag früher backen kann. So kann man ihn bis zum romantischen Frühstück zu zweit super im Kühlschrank oder auf dem Balkon verstecken. Also ran an die Rührschüssel!
Zutaten für den New York Cheesecake
Für eine kleine Springform mit 16 Zentimeter Durchmesser braucht man:
- Butter zum Einfetten der Form
- 15 g Butter
- 10 g Mehl
- 30 g Stärke
- Etwas Backpulver
- 3 Eier
- 235 g Zucker plus einen extra TL Zucker
- Salz
- Etwas Zitronenabrieb
- 600 g Doppelrahmfrischkäse
- 110 ml Schlagsahne
- 250 g Himbeeren
So gelingt die Zubereitung
1. Die Springform gut einfetten und den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. 15 g Butter schmelzen. 1 Ei trennen. Das Eigelb mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Dabei 25 g Zucker und eine Prise Salz einrieseln lassen und einige Minuten weiterschlagen.
2. 10 g Mehl, 10 g Stärke und Backpulver vermischen und über das Eigelb sieben. Die flüssige Butter und den Zitronenabrieb dazugeben. Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei zum Schluss 1 TL Zucker einrieseln lassen und noch kurz weiterschlagen. Den Eischnee unter die Masse heben, in der Springform glattstreichen und 10 Minuten im Ofen backen.
3. 150 g Frischkäse, 70 g Zucker und 20 g Stärke mit dem Handrührgerät auf niedriger Stufe 3 Minuten glattrühren. Dann den restlichen Frischkäse und 140 g Zucker dazugeben und auf höchster Stufe kurz schlagen. 2 Eier unterrühren und die Sahne dazugeben. Kurz mit dem Schneebesen unterschlagen. Die Springform von aussen mit Alufolie ummanteln und die Käsemasse auf dem bereits gebackenen Boden verteilen.
4. Damit die Kuchendecke keine Risse bekommt, bäckt man ihn im Wasserbad. Dazu wird die mit Alufolie ummantelte Springform in eine mit heissem Wasser gefüllte, ofenfeste Form oder das tiefe Blech des Backofens gestellt. Und zwar so, dass die Springform etwa 2 Zentimeter im Wasser steht. Ebenfalls bei 175°C eine Stunde backen. Herausnehmen, die Alufolie entfernen und abkühlen lassen. Danach mit Frischhaltefolie abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
5. Den Kuchen aus der Form lösen. Die Hälfte der Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Kurz vor dem Servieren die Himbeersosse auf den Kuchen geben und die restlichen Himbeeren darauf verteilen.
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(dpa/tmn/tae)
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