Wer in den vergangenen Wochen einen Cocktail geniessen wollte, musste zu Hause selbst zum Shaker greifen. Hier gibt es die wichtigsten Tipps für die eigene DIY-Bar.
In den vergangenen Wochen hatten die meisten Bars und Restaurants aufgrund der Coronakrise geschlossen. Wer dennoch einen leckeren Cocktail trinken wollte, musste sich zu Hause selbst ein kühles Getränk mixen.
Auch wenn die Beschränkungen inzwischen gelockert wurden, eine eigene Do-it-yourself-Bar könnte für viele weiterhin die erste Anlaufstelle für einen Feierabenddrink sein. Wie gelingt der perfekte Cocktail zu Hause?
Zu einem guten Alkoholsortiment gehören Gin, Wodka, Bourbon, Rum und Orange Curacao, also Likör mit Orangengeschmack, sagte Mohammad Nazzal im Gespräch mit dem dpa-Themendienst. Nazzal ist Mitglied der Deutschen Barkeeper Union.
Cocktail gelingt auch ohne die teuerste Marke
Es müsse nicht immer die teuerste Marke sein, aber eine solide Grundqualität sei wichtig. "Eine Flasche Schnaps, die fünf oder sechs Euro kostet - das kann ich sein lassen", sagt Nazzal. Bei einem guten Gin ist ein hoher Alkoholgehalt, ausreichend Aroma und eine kräftige Wacholdernote entscheidend.
Weiterhin dürfen in der Hausbar frische Säurequellen nicht fehlen, also frische Säfte und keine Konzentrate.
Auch die passende Süsse ist wichtig: Zucker, Puderzucker, Honig, Ahornsirup, Konfitüre und Zuckersirup. Letzterer sollte im Verhältnis eins zu eins gekocht werden. Zum Mischen sollte in jedem Fall immer Sodawasser, aber auch ein gutes Ginger Ale bereitstehen.
Wenn kein Messbecher zur Hand ist
Eine professionelle Ausrüstung, etwa zum Abmessen, Rühren und Schütteln der Getränke benötigt man laut Nazzal nicht zwingend. Den Jigger etwa, also den Messbecher, könne man mit einer Mokkatasse ersetzen. Man könne hier mit Anteilen statt mit Millilitern arbeiten, zum Beispiel drei Anteile Schnaps, ein Anteil Säure und ein Anteil Zucker. Am Ende sollte man immer abschmecken. "Dann weiss man auch, ob man die Balance getroffen hat."
Und was sollte man noch wissen, wenn man nicht von den Profis belächelt werden will? Zum Beispiel, dass man niemals zu sparsam mit dem Eis sein sollte. "Eis ist das Gold unserer Bar", sagt Nazzal. Denn dadurch werde der Drink erst geniessbar.
Bei der Auswahl der Eissorte empfiehlt der Mix-Profi Volleiswürfel, statt Hohleiswürfel. Für manche Getränke ist aber Crushed-Ice, also zerstossenes Eis üblich, wie etwa beim Bramble, einem Getränk aus Gin, Zitronensaft, Zuckersirup und Brombeerlikör.
Das richtige Glas auswählen
Auch das Glas bestimme den Geschmack, etwa die Frage, wie filigran und wie fein es sei, oder ob das Glas mundgeblasen oder handgeschliffen ist. "Wir trinken ja mit allen Sinnen, genauso wie wir auch mit allen Sinnen essen", erklärt Nazzal.
Ein Gin Tonic etwa gehöre in ein Highball-Glas, also ein Glas mit bis zu 350 Millilitern Füllvolumen, um genug Platz für Eis, Spirituose und Mischgetränk zu haben. "Die Füllmenge muss zum Drink passen, sonst macht das keinen Spass." Das Glas dürfe daher nie zu voll oder zu leer sein.
Neben der ganzen Theorie bleibt noch die Praxis: Wie mixt man denn nun seinen leckeren Drink, zum Beispiel einen Caipirinha?
Caipirinha gelingt auch ohne braunen Zucker
Zuerst mal muss man sich von einem hartnäckigen Irrglauben trennen: In einem Caipirinha haben brauner Rohrzucker und zerstossenes Eis nichts verloren. In Brasilien, dem Heimatland des weltberühmten Getränks, geniesst man es mit Eiswürfeln und weissem Rohrzucker. Denn zerstossenes Eis verwässert den Drink, und brauner Rohrzucker löst sich schlecht auf.
Für einen echten Caipirinha schneidet man eine Limette in sechs gleich grosse Teile, drückt sie an und gibt sie mitsamt dem Saft ins Glas. Dazu zwei Teelöffel weissen Rohrzucker, 50 Milliliter Cachaca und Eiswürfel. Das Ganze verrühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist, fertig. Alternativ könne man die Zutaten auch ins Marmeladenglas geben und bei geschlossenem Deckel durchschütteln. Wer keinen Rohrzucker mag, kann stattdessen 25 Milliliter Zuckerrohrsirup verwenden.
Für den Mojito empfiehlt Nazzal ebenfalls Eiswürfel statt - wie üblich - zerstossenes Eis. Zuerst gibt man zwei Teelöffel weissen Rohrzucker und 20 Milliliter frischen Limettensaft ins Glas. Als Nächstes kommen zehn bis fünfzehn Minzblätter hinzu, die jedoch nicht angedrückt werden. Der Grund: "Wenn sie Volleiswürfel haben, reicht die Reibung zwischen der Minze und dem Eis, um die Aromen zu lösen."
Im nächsten Schritt fügt man 50 Milliliter weissen, ungelagerten Rum und Sodawasser bis zum Glasrand hinzu. Zum Schluss vermengen, ein Minzblatt in die Hände nehmen und einmal klatschen, damit sich die Aromen lösen, garnieren, fertig.
Wodka Martini niemals schütteln
In einen Wodka Martini - bekannt aus den James-Bond-Filmen - gehören klassischerweise 10 Milliliter trockener weisser Wermut und 60 Milliliter Vodka. Im Gegensatz zu dem berühmten britischen Geheimagenten wissen Barkeeper jedoch, dass der Drink nicht mit Eis geschüttelt, sondern darin gerührt wird.
Anschliessend lässt man den fertigen Drink durch ein Sieb ins Glas wandern und gibt schliesslich etwas Zitronenzeste oder eine Olive hinzu. Doch die wichtigste Zutat befindet sich gar nicht im Glas, sondern ist das Glas selbst: "Wenn Sie einen Martini trinken wollen, dann brauchen Sie ein Martini-Glas, sonst schmeckt er nicht." (dpa/tmn/eee)
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