Roggen, Weizen, Dinkel – Brot gibt es auf verschiedenster Basis. Doch bei den Gewürzen trennt sich die Spreu vom Weizen. Je nach Vorlieben verleihen Senf, Tomaten oder Walnüsse das gewisse Extra.
Zu leichten Salaten und duftendem Grillfleisch oder Gemüse schmeckt knackiges Brot besonders gut. Mit Oliven oder getrockneten Tomaten verfeinert bringen die Brote ein besonderes Urlaubsflair auf den Tisch.
Mehr Frische mit Oregano, Rosmarin und Basilikum
Je nach Geschmack können frische Kräuter wie Oregano, Rosmarin, Basilikum, Minze und Petersilie, Knoblauch und rote Zwiebeln verbacken werden, wie das Bundeszentrum für Ernährung empfiehlt.
Für eine Extraportion Schärfe sorgen Senf, Cayennepfeffer oder Chiliflocken. Walnüsse oder Pistazien bringen einen "angenehmen Biss". Käseliebhaber können nicht nur Schafskäse, sondern auch so ziemlich alle anderen Käsesorten verbacken. Auch frisches Gemüse passt gut ins Brot - etwa Paprika- oder Zucchinistreifen.
Als Brotgrundlage dient meist ein Hefeteig auf Weizen- oder Dinkelmehlbasis. Die frische Hefe wird zunächst in lauwarmem Wasser mit Zucker aufgelöst und zu dem mit Salz vermischten Mehl gegeben. Anschliessend wird der Teig gut geknetet, etwas Olivenöl hinzugegeben und so lange weitergeknetet, bis er schön glatt geworden ist.
Der Teig braucht genügend Zeit zum Ruhen
Dann können die mediterranen Zutaten hinzugefügt werden und zu einer Kugel verarbeitet werden. Mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt, muss der Teig so lange gehen, bis er sich etwa verdoppelt hat. Das kann bis zu einer Stunde dauern. Anschliessend wird das Brot in einer Kasten- oder Springform rund 50 Minuten bei 200 Grad gebacken, bis es knusprig und goldbraun ist. (dpa/tmn)
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