Cupcakes sind nicht nur lecker, sie können auch zum echten optischen Hingucker werden. Einige Tipps und Tricks für das Verzieren.
Cupcakes werden durch verschiedene Toppings zum absoluten Hingucker. Es gibt einige Tipps und Tricks, wie man Buttercreme und Co. kunstvoll auf die leckeren Mini-Törtchen spritzt.
Cupcakes mit kunstvollen Blumenmustern
Im Ergebnis zeigt sich das Muster - zum Beispiel aus Buttercreme, Sahne oder einer Mascarpone-Quark-Masse - etwa in Form einer Rose, einer Hortensie, einer Dahlie oder einer anderen Blüte. In einem Farbton nach Belieben.
Hübsch sieht etwa auch eine Deko mit zig Tupfen aus. Oder mit verspielten Wellen. "Der Fantasie beim Dekorieren von Cupcakes sind im Prinzip keine Grenzen gesetzt", sagt die Münchner Backbuch-Autorin Véronique Witzigmann.
Ein Klassiker bei den Toppings: Das Sahnehäubchen. Mehr als Sahne mit Sahnesteif und etwas Zucker aufzuschlagen, ist nicht nötig. Eine andere Variante ist etwa die amerikanische Buttercreme. "Sie zeigt nach dem Aufspritzen saubere und glatte Konturen", erklärt Franziska Engels von Backen.de, dem digitalen Backhelfer von Dr. Oetker in Bielefeld.
Zitronensaft-Trick macht Creme geschmeidiger
Für die Creme rührt man Butter schaumig, sodass die Farbe nahezu weiss wird. Dann kommt gesiebter Puderzucker hinzu. Beides zusammen schlägt man erneut für mindestens drei Minuten auf. Am Schluss wird Milch oder etwas Zitronensaft dazugegeben. "Das macht die Creme geschmeidiger und ermöglicht, die Konsistenz einzustellen", so Engels.
Neben der amerikanischen Buttercreme eignet sich als Cupcake-Topping etwa auch die klassische Sahnecreme. "Sie ist weniger schwer als Buttercreme, lässt sich aber eher schwierig verarbeiten", so Engels.
Die Sahnecreme wird schnell weich, auch reissen die Kanten des Toppings schnell ein. "Zudem lässt sie sich nicht so gut einfärben, weil sie schnell zu flüssig wird." Bei einer Mascarpone-Quark-Creme klappt das Einfärben hingegen problemlos. Ihr Nachteil: Auch sie reisst schnell an den Kanten ein.
Alle Zutaten sollten gleiche Temperatur haben
"Damit die jeweilige Creme die optimale Konsistenz bekommt, sollten alle Zutaten die gleiche Temperatur haben", sagt Witzigmann. Sie rät, die Creme direkt nach dem Zubereiten in einen Spritzbeutel zu füllen und diesen mindestens 15, besser 30 Minuten in den Kühlschrank zu legen. Denn die Creme sollte beim Verarbeiten gut gekühlt sein.
Je wärmer sie wird, desto weicher wird die Konsistenz und die Creme lässt sich schlechter auftragen. "Das passiert auch durch die Handwärme beim Festhalten des Spritzbeutels", erklärt Engels. Ihr Tipp: Wenn die Creme zwischendurch zu weich gerät, kann sie im Spritzbeutel für einige Minuten in den Kühlschrank gelegt und dann weiterverarbeitet werden.
Dann kommt es auf die Spritztechnik an. Da gibt es eine Vielzahl von Vorgehensweise. "Zum Beispiel der klassische Swirl, den wir auch vom Softeis kennen", erklärt Engels. Hierbei wird das Topping, meist mit einer Sterntülle kreisförmig von aussen nach innen so aufgetragen, dass es Runde für Runde an Höhe gewinnt.
Bei einer einfachen Rose wird das Topping ebenfalls mit einer Sterntülle aufgetragen - und zwar von innen nach aussen. Sie bleibt aber flach und wird am Ende nur mit einem Schwung abgezogen. Bei einem Tupfenmuster spritzt man einzelne Muster auf - entweder nebeneinander verteilt oder ähnlich wie eine Pyramide aufeinandergesetzt.
Lieber öfter nachfüllen als zu voller Spritzbeutel
Beim Dekorieren von Cupcakes gibt es viele Tricks. Einer ist, den Spritzbeutel nicht zu voll zu machen. "So kann man mit den Händen leichter Druck auf die Füllung ausüben und die Creme läuft nicht aus der Oberseite des Beutels heraus", erklärt Engels.
Nach dem Befüllen wird die Creme, am besten mit einer Teigkarte, nach vorne Richtung Spritztülle geschoben. "Dadurch verhindert man unschöne Luftbläschenbildung in der Creme, sodass sich das Topping gleichmässiger aufbringen lässt", sagt Engels.
Wer vorher noch nie mit Spritzbeutel oder Tülle gearbeitet hat, kann vorher auf einem Teller oder auf Backpapier üben. Aber, keine Sorge, es geht nichts verloren: Die aufgespritzte Creme kann anschliessend wieder in den Spritzbeutel zurückgegeben werden. Ist sie zu weich, einfach in den Kühlschrank legen - und nach kurzer Zeit geht’s weiter. (spot/dpa)
Literatur: "Véroniques kleine Klassiker", Véronique Witzigmann, Verlag Becker Joest Volk, 208 Seiten, 29,95 Euro, ISBN: 978-3-95453-149-3.
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