Sie sind klein, leicht zu essen und haben einen nussigen Geschmack: Edamame. Wie man die grüne Bohne richtig zubereitet, erfahren Sie hier.
Edamame zählen derzeit zum absoluten Trend-Food und sind wegen ihres nussigen Geschmacks ein beliebter Snack. Darüber hinaus ist die grüne Bohne sehr gesund. Damit die aber auch nach dem Kochen noch knackig und bissfest ist, muss man sie richtig zubereiten.
Heisst: Im gefrorenen Zustand können die grünen Bohnen in der Schote fünf bis acht Minuten ins sprudelnd kochende Salzwasser. Dann sind sie fertig, rät das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE).
Wertvolle Inhaltsstoffe der Bohne
Die Sojabohnen werden unreif geerntet. Es gibt sie häufig in Sushi-Restaurants als Vorspeise. Verbraucher können sie aber auch zu Hause zubereiten. Es gibt sie im Asia-Laden und gut sortierten Lebensmittelgeschäften - gefroren, in der Dose oder frisch.
Edamame enthalten wertvolle Inhaltsstoffe - etwa viel Eiweiss, Ballaststoffe, Vitamine, Eisen, Folsäure sowie Magnesium. Gleichzeitig sind sie kalorienarm und haben wenig Fett. Laut BZfE sind sie eine gesunde Alternative zu anderen Snacks. Sie passen aber auch zu Pasta, Suppen oder Salaten und schmecken als Dip.
Edamame mit Gewürzen verfeinern
Die Bohnen, die man aus der Schale löst, haben einen leicht nussigen Geschmack. Verfeinern kann man sie mit Meersalz oder anderen Gewürzen wie Knoblauch, schwarzem Pfeffer oder Chiliflocken. Auch Limettensaft, Sojasosse oder Sesamöl passen hervorragend dazu.
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(dpa/tmn/eee)
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