• Frisch gekaufte Eier räumt man meist sofort in den Kühlschrank.
  • Im Supermarkt hingegen stehen die Eier häufig ungekühlt im Regal.
  • Das hat einen guten Grund.

Mehr Ernährungsthemen finden Sie hier

Ein Ei hat mehrere Schutzmechanismen, damit keine Keime ins Innere vordringen können. So gibt es etwa zwei Membranen unter der Eierschale und eine Oberhaut, die sogenannte Kutikula, die die Schale umhüllt.

Diese Kutikula wird angegriffen, wenn sie mit Wasser in Berührung kommt. Oder sich Wasser auf ihr bildet - etwa wenn das Ei von einer Kühlung in eine wärmere Umgebung kommt. Da Feuchtigkeit zudem ohnehin ein guter Nährboden für Keime ist, gilt es also, Kondenswasser zu vermeiden. Um das zu schaffen, müsste das Ei, einmal gekühlt, in einer permanenten Kühlkette gehalten werden.

Wie lange halten Eier ungekühlt?

Dazu muss man wissen: Ein Ei ist zwar empfindlich, aber erstaunlich haltbar. Nach 21 Tagen muss es zwar aus dem Supermarktregal heraus, allerdings ist es bis zu 28 Tage nach dem Legen haltbar, schreibt die Landwirtschaftskammer Niedersachsen. Wenn das Ei lange erhitzt werde, genauer gesagt mindestens zwei Minuten lang bei 70 Grad, sogar noch darüber hinaus.

Die Idee ist also: Bleibt die Schutzschicht erhalten, verdirbt ein Ei nicht so schnell. Deswegen wird das Ei auf dem Weg vom Bauern in den Supermarkt und im Supermarkt selbst nicht gekühlt, sondern bei einer konstanten Temperatur gelagert.

In Nordamerika etwa wird das anders gehandhabt: Hier werden frisch gelegte Eier grundsätzlich gewaschen. Damit wird zwar zum Beispiel Hühnerkot, der Salmonellen und andere schädliche Keime enthalten kann, entfernt. Jedoch wird auch die Schutzschicht beschädigt. Die Eier müssen deswegen recht schnell in die Kühlung und auch permanent kühl gehalten werden.

Kann ich Eier noch essen, wenn der Dotter grün ist?

Ei am Rand des Dotters grün-grau verfärbt: Kann ich es noch essen?

Egal ob im Kuchen, als Rührei oder gekocht: Eier werden in allen Variationen gerne verzehrt. Beim Aussehen von gekochten Eiern löst allerdings eine grau-grüne Färbung des Dotters bei vielen Menschen eine gewisse Skepsis aus. Im Video sehen Sie, ob die Färbung den Geschmack beeinflusst und ob Sie das Ei so noch essen können.

Eier auf die Spitze stellen

Sind die Eier dann beim Verbraucher zu Hause angekommen, wird aber auch hierzulande empfohlen, die Eier in den Kühlschrank zu packen. Am wenigsten Keime entstehen bei 4 bis 6 Grad Celsius. Alles bis sieben Grad ist aber laut Bundesinstitut für Risikobewertung in Ordnung.

Wie frisch ein Ei ist, lässt sich übrigens einfach feststellen: Bleibt es in einem Glas mit kaltem Wasser flach auf dem Boden liegen, ist es frisch. Richtet es sich komplett auf, ist es etwa zwei Wochen alt. Das liegt an der Luftkammer am Ende des Eis, die mit dem "Alter" immer grösser wird.

Mit dieser Luftkammer hängt auch ein Tipp zum Frischhalten zusammen: Werde das Ei nämlich auf die Spitze gestellt, schreibt das hessische Landwirtschaftsministerium, vergrössere sich die Luftkammer nicht so schnell, die Membranen im Inneren des Eis lösten sich nicht so leicht ab und Keime blieben so länger draussen.

Verwendete Quellen:

  • Webseite der Landwirtschaftskammer Niedersachsen: Gehören Eier in den Kühlschrank oder ist eine ungekühlte Lagerung ausreichend?
  • Verbrauchertipps des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR): Schutz vor Lebensmittelinfektionen im Privathaushalt (PDF)
  • Website des Hessischen Ministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz: Eier richtig lagern: Warum mit der Spitze nach unten?
  • Webseite des Zentralverbandes der Deutschen Geflügelwirtschaft: Wunderwerk Ei – ein Blick hinter die Schale
  • stern.de: In Nordamerika lagern Eier im Kühlregal, nirgendwo sonst auf der Welt – das ist der Grund
  • Ökotest: Eier-Test: So erkennen Sie, ob das Ei noch frisch ist


JTI zertifiziert JTI zertifiziert

"So arbeitet die Redaktion" informiert Sie, wann und worüber wir berichten, wie wir mit Fehlern umgehen und woher unsere Inhalte stammen. Bei der Berichterstattung halten wir uns an die Richtlinien der Journalism Trust Initiative.