Hamburg - Der Hamburger Kochbuchautor Thomas Dippel hat eine vegetarische Version des Filet Americain kreiert: ein Auberginen-Tatar. Kapern und Schalotten erinnern an das Original mit Rinderhack. Und so geht's:
Zutaten für 2 Portionen Auberginen-Tatar als Vorspeise:
1 Aubergine Ca. 20 ml Olivenöl Salz Pfeffer aus der Mühle 1 Knoblauchzehe 2 Zweige Thymian 1 EL Ketchup 1/2 TL mittelscharfer Senf 1 TL Sojasosse 1 Schalotte 1 kleine Essiggurke 1 EL Kapern Salz Pfeffer aus der Mühle Einige tropfen Tabasco 5 Stiele Schnittlauch
Zubereitung:
1. Die Aubergine halbieren und das Fleisch rautenförmig einschneiden. Grosszügig mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Knoblauch schälen und mit dem Messerrücken zu einem Püree zerquetschen. Anschliessend auf den Auberginenhälften verstreichen. Auf jede Hälfte einen Thymianzweig legen.
2. Die Auberginen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch leicht gebräunt und weich ist.
3. In der Zwischenzeit die Marinade vorbereiten. Dafür in einer Schüssel Ketchup, Senf und Sojasosse vermischen. Die Schalotte schälen und in möglichst kleine Würfel schneiden. Ebenso die Gewürzgurke. Die Kapern grob hacken. Alle Zutaten zu der Sosse geben und mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken.
4. Die fertigen Auberginen mit einem Löffel aus der Schale kratzen und in einem Sieb abtropfen lassen. Anschliessend klein hacken und abgekühlt mit der Sosse vermischen. Zum Schluss noch fein geschnittenen Schnittlauch dazu. Fertig ist ein köstliches Auberginen-Tatar.
Sehr gut dazu passen in der Pfanne geröstete Weissbrotscheiben. © Deutsche Presse-Agentur
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