Weisser Zucker ist alles andere als gesund. Wer in Kuchen, Kaffee und Co. auf die Süsse nicht verzichten möchte, kann zu Alternativen greifen.
Weisser Zucker ist in den letzten Jahren in Verruf geraten. Alternative Süssungsmittel, wie zum Beispiel Kokosblütenzucker, Dattel- und Reissirup sowie Granatapfelmelasse sind vermehrt in den Supermarktregalen zu finden.
Kalorien lassen sich mit den Zuckeralternativen allerdings nicht sparen. Diese Produkte sind meist ähnlich energiereich wie üblicher Haushaltszucker, erklärt das Bundeszentrum für Ernährung. Alle wichtigen Informationen über vier alternative Süssungsmittel.
Kokosblütenzucker
Kokosblütenzucker ist körnig und fast genauso süss wie Kristallzucker. Er hat keinen Kokosgeschmack, sondern hat eine karamellartige Note. Der Grund: Die Zuckeralternative wird aus dem Nektar der Kokospalme und nicht aus der Kokosnuss gewonnen.
Reissirup
Reissirup hat in Japan als Süssungsmittel eine lange Tradition. Er wird aus gemahlenem und gekochtem Reis hergestellt. Durch Fermentation wird die Reisstärke in Zuckermoleküle aufgespalten. Der Sirup hat eine goldene Farbe und ein malzig-nussiges Aroma. Er ist weniger süss als Haushaltszucker. Da er keinen Fruchtzucker enthält, ist er auch für Menschen mit Fruktoseintoleranz geeignet.
Dattelsirup
Im Dattelsirup sind die Nährstoffe, die in Datteln stecken, wie Vitamin A und D, Magnesium, Kalium und Folsäure nur in geringen Mengen enthalten. Das karamellartige Aroma verleiht Tees oder Desserts eine feine Note. Dattelsirup hat eine höhere Süsskraft als Zucker - deshalb sparsam verwenden.
Der Sirup kann ganz einfach selbst hergestellt werden. Dafür entsteinte Datteln mit Wasser einkochen. Anschliessend pürieren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Mit Vanille, Zimt und etwas Zitronensaft abschmecken.
Granatapfelmelasse
Der orientalische Sirup aus Granatapfel hat einen herben bis süss-säuerlichen Geschmack. Er wird gerne für Schmorgerichte, Ofengemüse und Marinaden verwendet. Fisch und Fleisch kann mit der fruchtigen Melasse glasiert werden.
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