Fisch
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Eines dieser Lebensmittel, die lange satt machen, sind Avocados. Zwar haben sie einen vergleichsweise hohen Fettanteil, aber da Avocados kaum Kohlehydrate enthalten, sättigen das Fett und die Ballaststoffe langanhaltend. Zudem bleibt der Insulinspiegel niedrig und Heisshungerattacken werden vermeiden.
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Auch Proteine haben einen niedrigen glykämischen Index und sorgen dafür, dass der Blutzuckerspiegel niedrig bleibt - die Folge ist ein starkes Sättigungsgefühl. Zudem setzt unser Körper 20 Prozent vom Protein in Wärme um, was den Stoffwechsel zusätzlich anheizt. In Eiern etwa sind besonders viele Proteine enthalten.
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Fisch strotzt nicht nur vor hochwertigem Protein, sondern enthält auch viele gesunde Fette wie etwa Omega-3-Fettsäuren. Auch diese können dazu beitragen, das Sättigungsgefühl zu steigern. Zudem enthält Fisch vergleichsweise wenig Kalorien. Nehmen Sie am besten besonders fetten Fisch wie etwa Lachs, Thunfisch oder Makrele in Ihren Speiseplan mit auf.
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Bananen sind echte Sattmacher. Vor allem grüne, noch unreife Bananen sättigen, denn die Kohlenhydrate sind noch nicht zu Zucker umgewandelt, sondern stecken in der Stärke. Diese wirkt sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus. Zudem liefert die Frucht dem Körper wichtige Mineralstoffe wie Zink, Jod, Kalium, Eisen und Magnesium. Ausserdem steckt in ihr das Vitamin B6, das wichtig für den Eiweissstoffwechsel ist.
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Äpfel sind ein weiteres Obst, das lange satt macht. Besonders in der Schale steckt der sättigende Ballaststoff Pektin. Andere enthaltene Ballaststoffe halten zudem den Blutzuckerspiegel konstant. Ausserdem enthalten Äpfel viel Wasser, was den Magen zusätzlich füllt. Äpfel haben vergleichsweise wenig Kalorien, weshalb Sie sich bei aufkommendem Hunger ruhig den nächsten Apfel gönnen können.
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Karotten enthalten nicht nur wenige Kalorien, sondern genau wie Äpfel auch den Ballaststoff Pektin. Dieser quillt im Verdauungstrakt auf und macht so satt. Auch der Wassergehalt trägt zu einem langen Sättigungsgefühl bei.
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100 Gramm Hüttenkäse enthalten 11 Gramm Protein, was ihn zu einem idealen Sattmacher macht. Ausserdem stecken ihn ihm wichtige Aminosäuren wie Isoleucin, Leucin und Valin. Der körnige Käse ist zudem ein guter Lieferant von Kalzium und dem Vitamin B12. Hüttenkäse hat ebenfalls wenig Kalorien und ist zudem noch fettarm, wodurch er zusätzlich beim Abnehmen hilft.
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Doch nicht nur Obst, Gemüse und Milchprodukte sorgen dafür, dass der Blutzuckerspiegel niedrig bleibt. Sie dürfen sich auch Schokolade gönnen - zumindest, wenn der Kakaoanteil bei über 70 Prozent liegt. Denn der hohe Kakaoanteil wirkt sättigend. Ausserdem hat dunkle Schokolade positiven Einfluss auf den Spiegel des appetitsteigernden Hormons Ghrelin im Körper.
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Die komplexen Kohlenhydrate in Haferflocken sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Auf TikTok ist "Oatzempic" sehr beliebt, da ein Mix aus 250 Milliliter Wasser, 40 Gramm Haferflocken und dem Saft einer halben Limette ähnliche Abnehmerfolge bewirken soll wie die Abnehmspritze Ozempic.
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Brokkoli hat ein grosses Volumen und nimmt viel Platz im Magen ein. Ausserdem enthalten 100 Gramm Broccoli drei Gramm Ballaststoffe und 2,5 Gramm Kohlenhydrate, zugleich aber nur 33 Kilokalorien. Der hohe Anteil an Ballaststoffen hält lange satt. Ausserdem liefert er Vitamin C, B-Vitamine, Vitamin K und Folsäure sowie Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Eisen.
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Mit fast vier Gramm an Ballaststoffen pro 100 Gramm übertrifft der Ballaststoffgehalt von Rosenkohl sogar noch den von Brokkoli. Die lang anhaltende Sättigung wird zusätzlich durch den Eiweissgehalt von ebenfalls fast vier Gramm pro 100 Gramm unterstützt. Die enthaltenen Bitterstoffe regen zudem die Verdauung an.
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Hülsenfrüchte enthalten generell viel Protein. Schwarze Bohnen strotzen aber auch vor Ballaststoffen und komplexen Kohlehydraten. Dadurch rutschen sie nur langsam durch den Magen-Darm-Trakt. Sie machen lange satt und gelten als natürlicher Appetitzügler.
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Auch Linsen weisen als Hülsenfrüchte sehr viel Protein auf. Zudem sind sie reich an Ballaststoffen, die den Blutzuckerspiegel regulieren. Wenn Sie beim Verzehr von Linsen noch ausreichend Wasser trinken, quellen die Ballaststoffe im Magen-Darm-Trakt auf, wodurch Sie von der Mahlzeit noch länger satt bleiben können.
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Quark, insbesondere Magerquark, hat einen ausserordentlich hohen Proteingehalt, aber nur wenig Fett. Durch das viele Protein wird Quark nur langsam verdaut, weshalb er überaus sättigend ist. Wenn Ihnen purer Quark zu langweilig schmeckt, können Sie noch eine Prise Zimt hinzufügen. Das macht ihn nicht nur bekömmlicher, sondern regt zudem die Fettverbrennung an.
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Vollkornprodukte haben einen niedrigen glykämischen Index, da im Vollkornmehl jede Menge Ballaststoffe enthalten sind, wodurch der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt. Zwar sind Vollkornprodukte etwas kalorienreicher, durch den gezügelten Appetit nimmt man aber nach dem Verzehr in der Regel auch weniger zu sich.