Manche Kuchen und Torten sind nicht nur lecker, sondern können auch mit ihrem Aussehen punkten. Mit ganz einfachen Mitteln erstrahlen Teig, Buttercreme und Co. in bunten Farben.
Um ein wenig Pep in die Kuchen- und Tortenrezepte zu bringen, gibt es ganz einfache Tricks - zum Beispiel den Gebäckstücken eine wunderschöne Farbe verpassen. Schon ist man der Hit auf der nächsten Party. Zum Einfärben eignen sich sowohl Pulver, Gel als auch Candy Melts.
"Zum Einfärben eines Zuckergusses eignen sich sowohl Pulver- als auch Flüssigfarben", weiss die Backbuch-Autorin Katharina Felbermeir aus Ambach. Ihr Grundrezept für Zuckerguss: Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft verrühren. Dabei sollte die "Flüssigkeit nur nach und nach" dazugegeben werden, erklärt die Back-Expertin. Wird der Guss nun eingefärbt, kann es bei flüssiger Lebensmittelfarbe passieren, dass er zu dünn wird. "In dem Fall dann etwas Puderzucker nachgeben", weiss die Buchautorin.
Wer mit dem Zuckerguss Schriftzüge oder Ornamente aufspritzen oder Dekorelemente anbringen will, sollte auf eine dickere Konsistenz achten. Dazu Puderzucker und Flüssigkeit im Verhältnis 200 Gramm zu zwei Esslöffeln Flüssigkeit mischen.
Doch auch Pulverfarben sind fürs Backen geeignet. "Sie enthalten entweder Farbstoffe oder bestehen aus sogenannten färbenden Lebensmitteln, das heisst, es sind natürliche Farben aus Pflanzen", erklärt Katharina Kaiser vom RUF Lebensmittelwerk im niedersächsischen Quakenbrück.
Gelfarben eigenen sich zum Teigeinfärben
Eine Alternative sind Gelfarben. "Mit ihnen können Cremes, Glasuren, Sahne, Füllungen, Fondant und auch Marzipan auf natürlichem Weg kunterbunt eingefärbt werden", weiss Kaiser. Im Gegenstatz zum Pulver enthalten Gelfarben meistens keine färbenden Lebensmittel, sondern (natürliche) Farbstoffe. Ausserdem seien sie leicht zu dosieren und backstabil, so Kaiser.
Daher sind Gelfarben vorallem für das Einfärben von Teigen geeignet. Bei der Regenbogentorte werden beispielsweise mehrere Böden mit verschiedenen Farben eingefärbt.
Farben sollten immer sparsam verwendet werden
Wichtig: Farben immer sparsam verwenden. "Durchs Backen intensiviert sich oft die Farbe zum Beispiel eines Rührteiges", erklärt Felbermeir. Wer einen Rührteig einfärben möchte, sollte die Farbe nicht direkt in die Masse geben. Lieber in einer Extra-Schüssel mit den flüssigen Zutaten verrühren und danach erst in den Teig geben.
"Auf diese Weise verteilt sich die Farbe gleichmässiger durch die Masse", weiss die Expertin. Soll zum Beispiel Buttercreme eingefärbt werden, sollte man erst die Pulverfarbe mit etwas heissem Wasser anrühren. Diese Flüssigkeit dann unter die Creme heben.
Fondant mit Gelfarben einfärben
Auch weisser Fondant lässt sich problemlos einfärben. "Am besten eignen sich hierfür Gelfarben", erklärt Felbermeir. Mithilfe eines Zahnstochers wird die gewünsche Farbe mittig auf das Fondant-Stück aufgetragen. Anschliessend den Fondant solange kneten, bis sich die Farbe gleichmässig verteilt hat.
Candy Melts für Cake Pops
Mit Candy Melts werden Kuchen und Co. ebenfalls bunt. Die kleinen Taler bestehen hauptsächlich aus einer Fettglasur und (natürlichen) Farbstoffen oder färbenden Lebensmitteln. Candy Melts werden im Wasserbad oder in der Mikrowelle geschmolzen und wie Kuvertüre verwendet. Da sie sich sehr gut portionieren lassen, eignen sie sich auch für das Überziehen von Cake Pops. "Aber auch für bunte Muffins oder Cupcakes sind sie ideal", so Felbermeir.
Beim Schmelzen von Candy Melts gilt: Die Masse regelmässig umrühren, damit keine Klumpen enstehen. In der Mikrowelle sollten die kleinen Taler nicht zu lange bleiben, da sie sonst anbrennen können. Ideal ist es, sie bei niedrigen Temperaturen in Intervallen von etwa 30 Sekunden schmelzen zu lassen. Nach 30 Sekunden herausnehmen, die Masse umrühren und gegebenenfalls erneut in die Mikrowelle geben.
Wem die Masse zu dickflüssig erscheint, kann Kokosfett dazugben. "Im Ergebnis bekommen Cake Pops, Muffins oder Cupcakes einen besonders glänzenden Überzug", erklärt Felbermeir.
Literatur:
"Das Prinzessinnen-Backbuch. Backen, dekorieren und gastgeben wie eine echte Prinzessin", Katharina Felbermeir, BLV Buchverlag, 128 Seiten, 20 Euro, ISBN-13: 9783835418509. (spo/dpa)
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