• Pizza gehört zu den beliebtesten Gerichten - und ist eigentlich immer mit Käse belegt.
  • Doch es geht auch ohne! Mit diesen Rezepten gelingt die rein pflanzliche Pizza.

Mehr zum Thema Essen und Trinken finden Sie hier

Als Brotbelag kann man vielleicht noch auf ihn verzichten, aber zu manchen Gerichten wie Pizza gehört Käse doch einfach dazu - oder geht es vielleicht auch ohne?

Wer vegan lebt oder Milchprodukte nicht verträgt, kann zu pflanzlichen Alternativen greifen. Hier einige Tipps vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) für Käse-Ersatz zum Selbermachen.

Statt Käse Hefeschmelz auf die Pizza

Ein Hefeschmelz ist ideal für Pizza, Lasagne, Gratin und Auflauf. Er wird ähnlich wie eine Mehlschwitze zubereitet.

  • In einem Topf Margarine schmelzen, mit Mehl anschwitzen und mit Wasser ablöschen.
  • Für die nötige Würze sorgen Hefeflocken, Senf, Salz und Pfeffer.
  • Mit etwas Kurkumapulver wird der Ersatzkäse gelblich.

So ersetzen Sie Mozzarella

Mozzarella-ähnliche Bällchen lassen sich aus Cashewkernen machen:

  • Mindestens zwei Stunden oder über Nacht müssen die Cashewkerne eingeweicht und dann cremig gemixt werden.
  • Dazu kommen Sojajoghurt, etwas Salz, Zitronensaft und Tapiokastärke.
  • Mit etwas Agar-Agar, das ist ein pflanzliches Geliermittel aus Algen, wird das Ganze fester.

Mandelmasse statt Frischkäse oder Parmesan

Eine Art Frischkäse erhält man aus geschälten Mandeln:

  • Die Mandeln werden in heissem Wasser wenige Minuten weichgekocht und mit Zitronensaft, Mandeldrink, etwas Rapsöl und Hefeflocken püriert.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gekühlt in einem verschlossenen Glas aufbewahren.

Auch Parmesan-Ersatz klappt mit Mandeln:

  • Mandeln hacken und in der Pfanne anrösten.
  • Mit Semmelbröseln und Hefeflocken im Mixer fein vermahlen.
  • Schliesslich mit Salz und Pfeffer würzen.

Tofu statt Feta

Feta-Ersatz gelingt mit Natur-Tofu:

  • Tofu trockentupfen und in grobe Würfel schneiden.
  • Für die Marinade Olivenöl mit mediterranen Kräutern wie Oregano, Thymian und Basilikum vermengen, dazu Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer.
  • Würziger wird es mit Hefeflocken, Misopaste, Chiliflocken, einem Schuss Sojasosse oder Sauerkrautsaft.
  • In ein Glas geben und gut verschlossen ein bis drei Tage ziehen lassen.

(dpa/af)

JTI zertifiziert JTI zertifiziert

"So arbeitet die Redaktion" informiert Sie, wann und worüber wir berichten, wie wir mit Fehlern umgehen und woher unsere Inhalte stammen. Bei der Berichterstattung halten wir uns an die Richtlinien der Journalism Trust Initiative.