• Rosenkohl ist reich an Vitaminen und sehr gesund.
  • Gerade im Winter zählt das Gemüse zu den nachhaltigsten Sorten.
  • Allerdings nur unter einer Bedingung.

Mehr Ratgeber-Themen finden Sie hier

Auch wenn ihn der oder die eine oder andere weniger gerne auf dem Teller sieht - gesund ist Rosenkohl allemal. Weitere Vorteile, die das Gemüse mit sich bringt: Es gehört zu den bekömmlicheren Kohlsorten und ist aufgrund seines regionalen Anbaus im Winter auch nachhaltig.

Welche Vitamine und Mineralstoffe hat Rosenkohl?

Rosenkohl punktet vor allem mit seinen zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen. Er enthält die Vitamine C, B6, A und K, die unsere Abwehrkräfte sowie das Immunsystem stärken, die Knochenbildung fördern und das Zellwachstum regulieren.

Darüber hinaus steckt in dem Gemüse viel Kalium, das die Reizübertragung unserer Muskeln steuert. Durch Rosenkohl nehmen wir ausserdem viel Calcium und Eisen auf, was unseren Zähnen sowie dem Sauerstoff in unserem Blut zugutekommt. Seine Bitterstoffe regen die Verdauung an und beruhigen die Magenschleimhaut.

Lesen Sie auch: Schnelles Mittagessen: Quiche mit Rosenkohl und Gorgonzola

Rosenkohl ist nachhaltig

Rosenkohl hat von November bis Januar Saison. Allerdings stammen nur rund 15 Prozent im Supermarkt aus Deutschland. Angebaut wird er darüber hinaus in den Niederlanden, Belgien, Grossbritannien und Frankreich. Beim Einkaufen sollte man also auf die Herkunft achten. Auf Wochenmärkten und Bio-Supermärkten findet man zumeist die regionale Version.

Rosenkohl küchenfertig machen - so geht´s

Kreuzförmiger Einschnitt: So machen Sie Rosenkohl in Windeseile küchenfertig

Rosenkohl landet häufig als Beilage auf dem Teller. Auch als Topping im Salat oder im Auflauf gibt das grüne Gemüse einiges her. Bei der Vorbereitung der Röschen zur weiteren Verarbeitung in der Küche gibt es allerdings einiges zu beachten.

Das ist bei der Zubereitung wichtig

Damit Rosenkohl seine wertvollen Inhaltsstoffe nicht verliert, gilt es, ihn richtig zuzubereiten. Das sollte möglichst im frischen Zustand passieren.

Zunächst die gelben und losen Blätter entfernen und den Kohl behutsam putzen. Den Strunk entfernen und das Gemüse kreuzförmig einschneiden, so garen die einzelnen Stücke gleichmässig durch. Danach kann man den Kohl entweder für drei Minuten in kochendem Wasser blanchieren.

Unser Tipp: Anschliessend noch einmal drei Minuten in Eiswasser abkühlen lassen. Alternativ lässt sich der Kohl auch bei etwas niedrigerer Hitze für fünf bis sieben Minuten kochen.  © 1&1 Mail & Media/spot on news

JTI zertifiziert JTI zertifiziert

"So arbeitet die Redaktion" informiert Sie, wann und worüber wir berichten, wie wir mit Fehlern umgehen und woher unsere Inhalte stammen. Bei der Berichterstattung halten wir uns an die Richtlinien der Journalism Trust Initiative.