Auf der Suche nach neuen und schnellen Rezepten fürs Büro? Dann ist eine Quiche genau das Richtige. Den herzhaften Kuchen bereitet man schon am Abend zu und spart sich so wertvolle Zeit am Morgen. Mit Rosenkohl und Gorgonzola wird's ein Hit.
"Der herzhafte Kuchen ist so einfach vorzubereiten und schmeckt auch aufgewärmt im Büro richtig gut“, weiss Food-Bloggerin Mareike Winter von "biskuitwerkstatt.de". "Mit einem Salat dazu ist eine Quiche perfekt fürs Lunch."
Die Quiche gibt es in vielen verschiedenen Variationen - dem Geschmack und der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Je nach Jahreszeit kann man die Füllung mit unterschiedlichen Gemüsesorten verfeinern. Jetzt im Winter gibt es Rosenkohl in rauen Mengen – kombiniert mit Gorgonzola entsteht eine feinwürzige Kreation, die im Büro garantiert Eindruck schinden wird.
Zutaten für Mini-Quiche
Für den Teig:
- 250 g Mehl,
- 1 Ei,
- 1 Prise Salz,
- 2 EL kaltes Wasser,
- 125 g kalte Butter
Für die Füllung:
- 3 Eier,
- 150 ml Sahne,
- Salz,
- Pfeffer,
- 15 g geriebener Parmesan,
- 50 g Gorgonzola,
- 200 g Rosenkohl geputzt,
- 1-2 EL Mandelsplitter
Wie wird die Quiche mit Rosenkohl und Gorgonzola zubereitet?
1. Die Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Mit den Händen gut durchkneten und den Teig für mindestens 30 Minuten in Klarsichtfolie gewickelt in den Kühlschrank legen.
3. Die Böden der Formen mit Butter einfetten.
4. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Kreisausstecher Teigkreise ausstechen.
6. Den Teig in die vorbereiteten Formen legen und festdrücken. Den Rand dabei schön hochdrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
7. Das Backpapier passend zuschneiden und in jede Form ein Stück Backpapier legen. Mit Backerbsen beschweren.
8. Die Formen in den vorgeheizten Ofen schieben und 10 Minuten vorbacken.
9. Die Formen aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen. Dann die Backerbsen und das Backpapier entfernen.
Zubereitung der Füllung
1. Den geputzten Rosenkohl in einen Topf geben, salzen und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten vorkochen.
2. Abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken.
3. Eier, Sahne, Salz, Pfeffer und Parmesan in eine Schüssel geben und verquirlen.
4. In jedes Teigförmchen die Rosenkohlröschen setzen und mit der Eiermasse übergiessen.
5. Den Gorgonzola in Stücke teilen und ebenfalls in die Förmchen geben.
6. Die Quiches im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
7. Nach ca. 10 Minuten mit Mandelplättchen bestreuen.
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(amw/dpa)
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