Köln - "Rudolph the Red-Nosed Reindeer had a very shiny nose …" Wer hat diesen Weihnachts-Evergreen nicht schon geschmettert! Passend dazu sind diese niedlichen Rentierkekse ein hübscher Hingucker auf dem Plätzchenteller.

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Aber nicht nur das: Sie schmecken auch köstlich. Eine grosse Portion Kakao verwandelt den Teig in eine dicke Schokobombe, und die Kekse sind geschmacklich nah an amerikanischen Brownies. Die Konsistenz ist allerdings luftig-leicht, wie man sie von Sandkeksen kennt.

Darüber hinaus ist das Rezept so simpel, dass auch Backneulinge gut damit zurechtkommen. Eine kleine Herausforderung gibt es: Es braucht etwas Fingerspitzengefühl, das Geweih aus den Mini-Salzbrezeln zu brechen.

Zutaten für 30 Rudolph-Plätzchen

60 Mini-Salzbrezeln (eventuell ein paar mehr als Reserve) 200 g Butter (Zimmertemperatur) 100 g Zucker 250 g Weizenmehl (Type 405) 1 TL Backpulver 5 EL Backkakao 1 Prise Salz 60 Zuckeraugen 30 rote Schokolinsen 1 EL Puderzucker

Zubereitung

1. Die Salzbrezeln so auseinanderbrechen, dass zwei "Y"-Formen für das Geweih entstehen.

2. Butter und Zucker mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Kakaopulver und eine Prise Salz dazugeben und mit sauberen Händen zu einem festen Teig kneten. Aus dem Teig ca. 30 gleich grosse Kugel formen.

3. Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

4. Die Teigkugeln auf das Backpapier legen und etwas flach drücken. Die "Y"-Brezelstücke wie ein Geweih an der Oberseite in den Teig stecken.

5. Die Plätzchen im Backofen ca. 15-20 Minuten backen. Anschliessend komplett abkühlen lassen.

6. Einige Tropfen Wasser zum Puderzucker geben und glatt rühren. Damit werden Augen und Nase am Rentier befestigt. Die Zuckeraugen und die roten Schokolinsen kurz in die Puderzuckercreme tunken und auf die Plätzchen setzen. Trocknen lassen.

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