Erdbeeren und Co. haben aktuell Hochsaison. Wer die Sommerfrüchte länger geniessen möchte, kann sie im heimischen Backofen einfach trocknen.

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Joghurt- und Müsli-Liebhaber verfeinern ihr Frühstück gern mit Trockenfrüchten. Die sind im Supermarkt allerdings nicht immer günstig zu haben. Stattdessen lassen sich Beeren auch ganz einfach zu Hause trocknen.

Sommerfrüchte wie Erdbeeren und Kirschen haben aktuell Hochsaison und schmecken jetzt "am besten", teilt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) mit. Durch das Trocknen im Ofen oder Dörrautomaten wird das Obst haltbar und der Geschmack bis zu einem Jahr konserviert.

Mikroorganismen haben keine Chance

Trocknen ist eine uralte Konservierungsmethode, so das BZfE. Durch Wärme und Luftzirkulation wird den Beeren Wasser entzogen. Mikroorganismen können sich so nicht mehr vermehren. Durch den Wasserentzug konzentrieren sich Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe stark. Auch das Aroma wird intensiver. Erdbeeren gibt es bereits, in den kommenden Wochen folgen Johannis- und Himbeeren sowie Brombeeren und Heidelbeeren.

Nur Früchte ohne Schäden trocknen

Zum Trocknen eignen sich laut BZfE nur Früchte ohne Schäden. Für das Trocknen im Ofen werden die Früchte einlagig auf ein Blech verteilt und bei 40 bis 60 Grad mehrere Stunden getrocknet. Wichtig ist, dass in einem Durchgang etwa gleich grosse Beeren der gleichen Sorte getrocknet werden.

Wenn das Obst noch leicht elastisch ist und beim Schneiden keine nassen Stellen mehr aufweist, sind die getrockneten Beeren fertig. (dpa/tmn/eee)

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