Viel hilft viel! Das denkt so mancher Hobbykoch, wenn es ans Würzen geht. Doch bei Salz gilt das nicht.

Mehr Themen rund um Essen & Trinken finden Sie hier

Pro Tag etwa einen Teelöffel - mehr Salz sollten Erwachsene nicht zu sich nehmen. Das empfiehlt die Verbraucherzentrale Bayern. Dies entspricht maximal sechs Gramm. Die Weltgesundheitsorganisation spricht sich sogar für nur fünf Gramm pro Tag aus.

Zu viel Salz fördert den Bluthochdruck

Denn zu viel Salz kann zu Bluthochdruck führen. In Massen genossen sind das enthaltene Natrium und Chlorid dagegen wichtig für den Flüssigkeitshaushalt, das Nervensystem und die Blutdruckregulierung.

Aber Achtung: In vielen Fertiggerichten, Wurst, Käse und Brot steckt bereits Salz, das in die fünf oder sechs Gramm einberechnet werden muss. Am besten also das Essen frisch zubereiten und sparsam mit dem Salzstreuer umgehen. Zum Würzen eignen sich auch frische Kräuter. (dpa/tmn/kms)

Fünf Lebensmittel, die verdammt müde machen

Immer wieder haben wir Probleme, abends einzuschlafen. Doch es gibt fünf Lebensmittel, die dabei helfen, dass wir im Bett trotz Schlafproblemen die Augen zu bekommen. © ProSiebenSat.1
JTI zertifiziert JTI zertifiziert

"So arbeitet die Redaktion" informiert Sie, wann und worüber wir berichten, wie wir mit Fehlern umgehen und woher unsere Inhalte stammen. Bei der Berichterstattung halten wir uns an die Richtlinien der Journalism Trust Initiative.