Viel hilft viel! Das denkt so mancher Hobbykoch, wenn es ans Würzen geht. Doch bei Salz gilt das nicht.
Pro Tag etwa einen Teelöffel - mehr Salz sollten Erwachsene nicht zu sich nehmen. Das empfiehlt die Verbraucherzentrale Bayern. Dies entspricht maximal sechs Gramm. Die Weltgesundheitsorganisation spricht sich sogar für nur fünf Gramm pro Tag aus.
Zu viel Salz fördert den Bluthochdruck
Denn zu viel Salz kann zu Bluthochdruck führen. In Massen genossen sind das enthaltene Natrium und Chlorid dagegen wichtig für den Flüssigkeitshaushalt, das Nervensystem und die Blutdruckregulierung.
Aber Achtung: In vielen Fertiggerichten, Wurst, Käse und Brot steckt bereits Salz, das in die fünf oder sechs Gramm einberechnet werden muss. Am besten also das Essen frisch zubereiten und sparsam mit dem Salzstreuer umgehen. Zum Würzen eignen sich auch frische Kräuter. (dpa/tmn/kms)
Fünf Lebensmittel, die verdammt müde machen
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