Fleisch liefert wichtige Proteine und Nährstoffe, die wir für den Muskelaufbau und verschiedene Stoffwechselvorgänge brauchen. Doch welches Fleisch ist gesünder: rotes oder weisses? Und wie viele Kalorien hat Fleisch überhaupt?
Weisses oder rotes Fleisch – was ist der Unterschied?
Fleisch ist nicht gleich Fleisch: Das hat besonders bei einer kalorienarmen, gesunden Ernährung grosse Bedeutung. Denn rotes Fleisch von Rind, Schwein und Lamm unterscheidet sich von weissem Fleisch von Geflügel durch seine Nährstoffe, aber auch durch die Anzahl der Kalorien. Rotes Fleisch hat im Schnitt mehr Kalorien, enthält dafür mehr Eisen, Zink, Selen und Vitamin B12. Weisses Fleisch ist mager und kalorienarm, jedoch nicht so nährstoffreich.
Der übermässige Verzehr von rotem Fleisch soll jedoch Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Darmkrebs begünstigen. Wer nicht komplett auf Fleisch verzichten möchte, kann weniger rotes Fleisch essen und stattdessen weisses Fleisch in der Pfanne braten. Fisch und Geflügel sind hervorragende Proteinquellen und helfen auch beim Abnehmen. Dazu essen Sie Ihr Fleisch am besten gegrillt, gekocht oder fettarm gebraten mit viel Gemüse oder Salat.
Wie oft sollte man Fleisch essen?
Fleisch und Wurstwaren sollten bei einer gesunden Ernährung nur gelegentlich auf dem Speiseplan stehen. Einmal die Woche reicht sogar für viele völlig aus, um mit den wichtigen Nährstoffen versorgt zu sein. Heutzutage hat der Fleischkonsum auch eine grosse Bedeutung für Umwelt und Klimawandel. Aus ethischen und gesundheitlichen Gründen achten Sie beim Kauf von Fleisch und Wurstwaren unbedingt auf hochwertige Produkte, am besten in Bio-Qualität. Billigware schadet nicht nur dem Wohl der Tiere, sondern auch der eigenen Gesundheit.
Immer mehr Menschen entscheiden sich bewusst für eine vegane Ernährung. Doch was passiert im Körper, wenn man kein Fleisch mehr isst? Wer sich ausgewogen ernährt und auf die Zufuhr aller lebensnotwendigen Vitamine und Nährstoffe achtet, wird den Verzicht kaum bemerken und sich sogar fitter und aktiver fühlen. Auf die Dauer ist es für Veganer jedoch wichtig, den Vitamin-B12-Haushalt im Auge zu behalten. Denn das essenzielle Vitamin ist fast ausschliesslich in tierischen Lebensmitteln enthalten, kann jedoch über Nahrungsergänzungsmittel gut ausgeglichen werden.
100 Gramm rohes Fleisch haben übrigens im Vergleich weniger Kalorien als 100 Gramm gebratenes. Denn in 100 Gramm rohem Fleisch ist mehr Wasser enthalten, das ihm beim Braten entzogen wird. Für eine kalorienarme Diät eignet sich mageres Fleisch, da es durch den geringeren Fettanteil weniger Kalorien hat. Allgemein gilt die Empfehlung für eine gesunde Ernährung, auf fettes Fleisch zu verzichten und weniger rotes Fleisch zu essen. Geflügel und Fisch liefern ebenfalls gut verwertbares Eiweiss und unterstützen den Muskelaufbau. Wurst hat hingegen recht viele Kalorien, Geflügelwurst ist jedoch eine fettarme Alternative mit weniger Kalorien.
Kalorienangaben zu Fleisch und Wurst
Hier finden Sie eine Liste mit Fleisch und Wurst, die Kilokalorien beziehen sich jeweils auf 100 Gramm:
Fleisch
Fleischsorte | Kiloakalorien pro 100 Gramm |
Ente | 227 kcal |
Gans | 342 kcal |
Hackfleisch, halb und halb | 230 kcal |
Hackfleisch Rind | 189 kcal |
Hackfleisch Schwein | 236 kcal |
Hähnchenbrust | 145 kcal |
Hase | 113 kcal |
Hirsch | 112 kcal |
Huhn | 166 kcal |
Kalbfleisch Filet | 95 kcal |
Kaninchen | 152 kcal |
Lammfleisch, mager | 216 kcal |
Lammfleisch, fett | 285 kcal |
Pferd | 107 kcal |
Pute | 157 kcal |
Putenbrust | 111 kcal |
Rehrücken | 122 kcal |
Rindfleisch Filet | 121 kcal |
Rumpsteak | 133 kcal |
Schweinefilet | 106 kcal |
Schweinefleisch, fett | 168 kcal |
Schweinefleisch, mager | 102 kcal |
Schweineschnitzel | 174 kcal |
Wildschweinfleisch | 162 kcal |
Wurst
Wurstsorte | Kilokalorien pro 100 Gramm |
Bierschinken | 169 kcal |
Bockwurst | 277 kcal |
Bratwurst | 298 kcal |
Fleischwurst | 296 kcal |
Geflügelwurst | 108 kcal |
Gelbwurst | 281 kcal |
Leberkäse | 297 kcal |
Leberwurst, grob | 326 kcal |
Leberwurst, mager | 257 kcal |
Mettwurst | 390 kcal |
Salami | 371 kcal |
Schinken | 125 kcal |
Speck | 621 kcal |
Wiener Würstchen | 296 kcal |
(tsch)
Verwendete Quellen:
- Prof. Dr. I. Elmadfa, W. Aign, Prof. Dr. E. Muskat, Dipl. oec. troph. D. Fritzsche (2016/17). "Die grosse GU Nährwert-Kalorien-Tabelle", München: GU.
- Kalorien.de: "Kalorientabelle Fleisch/Wurst"
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