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Im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde ist dieses Jahr das Tannen-Eis. Wie das schmeckt? Na, wie Tannennadeln eben. Nur cremig-weich. Eine echte Portion Wald also. Diese innovative Sorte ist nur eine von vielen, die den Markt aufmischen.
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Des Weiteren dieses Jahr am Start: Sorten wie Ayran mit Pfefferminze, Grüne Gurke mit Dill und Crème fraîche sowie Weisse Schokolade-Basilikum.
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Uniteis, der Berufsverband der handwerklich arbeitenden italienischen Speiseeishersteller in Deutschland, kürte das vegane Nuss-Eis "VegaNuss" zur Eissorte des Jahres 2024. Die Sorte soll herrlich-nussig und genauso lecker wie nicht-veganes Milcheis schmecken.
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Vegane Eissorten sind generell sehr stark im Kommen. Der Trend zu mehr Nachhaltigkeit und gesunder Ernährung spiegelt sich auch an den Eistheken wider. Zudem leiden immer mehr Menschen unter Lebensmittelallergien wie Laktoseintoleranz. Kuhmilch wird deswegen immer häufiger durch Soja, Mandeln, Hafer oder Erbsenprotein ersetzt.
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Die Namen vieler Eissorten klingen eher wie die deftiger Gerichte oder herzhafter Snacks. Trendsorten wie Leberkäse, Pizza Margherita, Currywurst, Mozzarella, Ziegenkäse oder Brezel finden sich dieses Jahr aber nicht mehr nur in den Kühltheken besonders experimentierfreudiger Eismacher. Sie erobern langsam immer mehr Eisdielen und erweitern neben den allzeit beliebten Klassikern das Sortiment.
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Dazu gesellen sich neben den altbekannten Obstsorten Eiskreationen mit Gemüse-Geschmack. Knallrotes Tomateneis etwa. Letztes Jahr war Spargel-Eis der letzte Schrei. Auch Chili, Basilikum, Gurke und Spinat haben die Eisdielen längst erobert. Es gibt fast nichts, was Eismacher nicht bereits zu erfrischendem Gemüse-Eis verarbeitet haben!
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In einigen Eisdielen stösst man auch auf Bier-Eissorten. Um diese zu erwerben, muss nicht der Ausweis gezückt werden. Sie werden in der Regel aus alkoholfreiem Bier hergestellt. Noch extravaganter sind Sorten wie Rotwein-, Champagner-, Whisky- oder Aperol-Spritz-Eis. Diese Eisspezialitäten haben zum Teil tatsächlich etwas Alkoholgehalt und sind daher nichts für Kinder.
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Ein Eistrend des Jahres 2024 ist der Sängerin Dua Lipa zu verdanken, die auf Social Media von mit Olivenöl übergossenem und mit Meersalz bestreutem Vanille-Eis schwärmte. Diese Eiskreation ging viral und wurde von zahlreichen Fans und Gourmets nachgemacht. Einen Versuch ist sie auf jeden Fall wert, zumal sie ganz einfach zubereitet werden kann.