Fussball schauen macht hungrig. Beim EM-Finale dürfen traditionelle Gerichte der Finalisten nicht fehlen. Spanien oder England, Tapas oder Tea Time? Mit diesen Rezepten wird das Finale kulinarisch zum Highlight.
Abseits des Rasens wurde die EM 2024 unter Fans auch ein Battle der Nationalgerichte: Da zerbrachen Albanien-Fans vor den Augen flehender Italiener Spaghetti, rund um die Partie Spanien gegen Italien stritten Fans darum, ob Pasta oder Tapas das bessere Gericht seien. Im Spiel Schweiz gegen Ungarn ging es um Fondue gegen Gulasch. Und auch auf deutscher Seite gab es kulinarisch einiges zu bieten: Viral gingen etwa Videos um Jamal Musialas (21) Maultaschen-Rezept oder Florian Wirtz' (21) Kartoffel-Ranking.
Das mit den normalen Kartoffeln auf der Eins wird zwar nichts, dennoch ist beim EM-Finale aus kulinarischer Sicht einiges geboten. Wenn am Sonntag (14. Juli) die Fussballgiganten Spanien und England aufeinandertreffen, geht es nicht nur auf dem Rasen heiss her. Beide Nationen haben eine reiche kulinarische Tradition. Zwar hat auf den ersten Blick Spanien sowohl kulinarisch als auch sportlich die bessere Chance auf den Sieg, aber auch England hat etwas zu bieten.
Diese Rezepte bringen die Aromen beider Länder auf den Tisch und eignen sich ausserdem perfekt zum Teilen:
Pimientos
Pimientos de Padrón sind ein klassischer Bestandteil spanischer Tapas. Es handelt sich um kleine grüne Paprikaschoten, die es auch hierzulande oft im Handel gibt. Die Schoten werden in Olivenöl angebraten und mit grobem Meersalz bestreut. Ein einfaches und köstliches Tapas-Gericht - und perfekt geeignet fürs Snacken vor dem Fernseher.
Paella mit Meeresfrüchten
Ebenfalls ein Klassiker der spanischen Küche: die Paella. Dabei handelt es sich um ein traditionelles Pfannengericht mit Reis, das oft mit Meeresfrüchten zubereitet wird. Safran verleiht der Paella ihre charakteristische gelbe Farbe und ein reiches Aroma.
Zutaten für 6 Portionen:
1 Gemüsezwiebel, 2 Knoblauchzehen, 3 Tomaten, 400 g Miesmuscheln, 300 g Garnelen (küchenfertig), 300 g Tintenfisch (küchenfertig), 10 EL Olivenöl, 1 l Gemüsebrühe, 400 g Rundkornreis, 1 rote Paprikaschote, 150 g Erbsen (tiefgekühlt), Salz, Pfeffer, ½ Bund Petersilie
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. Tomaten waschen, halbieren, entkernen und in grosse Würfel schneiden. Muscheln waschen und putzen. Geöffnete Exemplare wegwerfen. Garnelen und Tintenfisch waschen und klein schneiden.
5 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. 0,5 l Gemüsebrühe dazu giessen und offen 10 Minuten köcheln lassen, dann die Muscheln dazugeben und im Sud garen. Die noch geschlossenen Muscheln entfernen, die restlichen aus dem Sud heben und beiseitestellen.
In einer grossen Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und den Reis unter Rühren kurz anrösten. Safran in 50 ml heisser Brühe auflösen und mit der restlichen Brühe und Zwiebelmischung zum Reis geben. Aufkochen und ca. 25 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
Paprikaschote waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Tomaten, Erbsen, Garnelen und Tintenfisch untermengen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C abgedeckt ca. 20 Minuten backen. 5 Minuten vor Garende die Muscheln untermischen. Das Ganze zum Reis geben, unterheben und ca. 5 Minuten fertig garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter hacken und über die Meeresfrüchte-Paella geben.
Patatas Bravas
Patatas Bravas sind ein weiterer Tapas-Klassiker in Spanien. Es handelt sich um gebratene Kartoffelwürfel, die in der Regel mit einer würzigen Tomatensauce oder Aioli serviert werden.
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg Kartoffeln, 1 TL Salz, 1 TL Backpulver, 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln in ca. 1,5 x 1,5 cm grosse Würfel schneiden und in einen Topf geben. So viel Wasser eingiessen, bis die Kartoffelwürfel bedeckt sind. Das Ganze zum Kochen bringen. Salz und Backpulver hinzugeben, den Topf abdecken und bei geringer Hitze ca. 7 Minuten köcheln lassen.
Kochwasser abgiessen und Kartoffeln im Topf ohne Deckel kurz ausdampfen lassen. Dann Öl, Salz und Pfeffer hinzugeben und den Topf mit Deckel schütteln, bis alles gut vermischt ist.
Die Kartoffeln auf einem Backblech verteilen und für 25 bis 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Zutaten für Tomatensauce:
1 EL Olivenöl, 1 Zwiebel (gewürfelt), 2 Knoblauchzehen (gehackt), 1 Chilischote (gehackt), 1 Dose gestückelte Tomaten (400 g), 1 EL Apfelessig, 2 TL Agavendicksaft, 1 bis 2 EL Paprikapulver, Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Zwiebeln 2 bis 3 Minuten in Öl anbraten, Chili und Knoblauch hinzugeben und nochmal 2 bis 3 Minuten anbraten. Paprikapulver hinzugeben, kurz mitrösten. Tomaten, Essig, Agavendicksaft, Salz und etwas Pfeffer hinzugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Anschliessend mit dem Pürierstab mixen.
Fish and Chips
Kaum ein englisches Gericht ist wohl so berühmt wie der Klassiker Fish and Chips - ein beliebtes Fast-Food-Gericht aus frittiertem Fisch (meist Kabeljau) und dicken Pommes. Serviert mit Essig und Salz, Tartar-Sauce oder Erbsenpüree.
Zutaten für 4 Portionen:
4 Filets Kabeljau, 200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 250 ml Bier, 4 grosse Kartoffeln (festkochend), Salz und Pfeffer, Öl zum Frittieren
Zubereitung:
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit Salz und Pfeffer würzen. Bier langsam hinzufügen und das Ganze zu einem glatten Teig verrühren - die Konsistenz sollte etwa wie dickflüssige Sahne sein.
Öl in einem Topf oder einer Fritteuse auf 180 °C erhitzen. Die Fischfilets salzen, durch den Teig ziehen und sofort im heissen Öl frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Kartoffeln gründlich waschen und schälen, dann in etwa 1 cm dicke Stäbchen schneiden. In eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und mindestens 30 Minuten einweichen lassen. Dann gründlich abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
In einem grossen Topf oder einer Fritteuse Öl auf etwa 160 bis 170 °C erhitzen, Kartoffelstäbchen portionsweise ins heisse Öl geben und etwa 4 bis 5 Minuten vorfrittieren - sie sollten noch nicht goldbraun sein. Mit einem Schaumlöffel aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Das Öl nun auf 180 °C erhitzen und die Stäbchen erneut hineingeben. Jetzt frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind. Das sollte etwa 2 bis 3 Minuten dauern. Anschliessend auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Bangers and Mash
Auch die Engländer lieben Wurst und Kartoffeln. Bei "Bangers and Mash" handelt es sich um gebratene Würstchen mit cremigem Kartoffelpüree, serviert mit einer reichhaltigen Zwiebelsauce.
Zutaten für 4 Portionen:
8 Bratwürste, 800 g Kartoffeln, 4 Zwiebeln, 10 Salbeiblätter, 200 g Butter, 160 ml Milch, 2 Prisen Zucker, 160 ml Weisswein, 700 ml Brühe, 2 TL scharfer Senf, 4 EL Speisestärke, Pflanzenöl zum Anbraten, Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Zwiebeln in dünne Streifen schneiden, Salbeiblätter abzupfen. Kartoffeln schälen, in einen grossen Topf geben und mit viel Wasser bedecken. Das Wasser gut salzen und bei mittelhoher Hitze zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Kartoffeln ca. 15 Minuten kochen, bis sie weich sind. Kartoffeln abgiessen und noch kurz im Topf ausdampfen lassen.
Etwas Pflanzenöl in eine grosse Pfanne geben und bei mittlerer Hitze Salbeiblätter knusprig braten, dann auf einem Küchenpapier abtropfen lasse. Würstchen in die Pfanne geben und braten, bis sie durch und gebräunt sind. Beiseitestellen.
Kartoffeln mit 160 g Butter und Milch zerstampfen und gut mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise Muskat würzen. Den Topf abdecken, um das Püree warmzuhalten.
Die verbleibende Butter in dieselbe Pfanne geben, in der die Würstchen gebraten wurden. Zwiebeln hinzufügen und auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten andünsten. Zucker hinzugeben und 5 Minuten weiter dünsten, bis die Zwiebeln weich und karamellisiert sind. Mit Weisswein ablöschen. Sobald der Wein verkocht ist, Brühe, Salbei, Senf und Speisestärke hinzugeben. Aufkochen, Hitze reduzieren und mit dem Schneebesen rühren, bis die Sosse eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Würstchen und Zwiebelsosse auf einem Bett aus Kartoffelpüree servieren.
Scones mit Clotted Cream und Erdbeermarmelade
Und zum Abschluss ein Dessert? Dafür eigenen sich Scones mit Clotted Cream und Erdbeermarmelade - ein beliebter Bestandteil des englischen Afternoon Tea.
Zutaten:
300 g Mehl, 50 g Zucker, 1 TL Backpulver, eine Prise Salz, 50 g kalte Butter, 150 ml Milch
Zubereitung:
Ofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
In einer grossen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermischen. Kalte Butter in Stückchen hinzufügen und mit den Fingerspitzen einarbeiten, bis die Mischung wie grober Sand aussieht. Milch hinzufügen und mit einem Löffel vorsichtig zu einem Teig verrühren.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Oberfläche geben und zu einer etwa 2 cm dicken Platte rollen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 4 cm Durchmesser) Scones ausstechen und auf das Backblech geben. Die Scones mit etwas Milch bestreichen und ca. 12 bis 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Abkühlen lassen, dann halbieren und mit Clotted Cream und Erdbeermarmelade servieren. (ncz/spot) © spot on news
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