Tiktok-Trend, Whipped Feta, Rezepte, Food-Trend, Käse
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Feta wertet viele Gerichte auf: als Topping auf Salat, Pasta oder Pizza. Auch gegrillt oder im Ofen gebacken, lässt sich Feta warm auf Kartoffeln, Gemüse oder Fleisch geniessen. Der Salzlakenkäse ist vielseitig einsetzbar. Doch Dank TikTok ist der super leckere und fluffige Whipped Feta jetzt in aller Munde. Wir präsentieren Ihnen die leckersten Rezepte.
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Für die klassische Meze aus Griechenland benötigen Sie 200 g zerbröselten Feta, 150 g Schafsjoghurt, zwei EL Olivenöl, eine klein geschnittene grüne Peperoni, dem Saft und Abrieb einer halben Zitrone, einem halben TL Paprikapulver sowie etwas Salz und Pfeffer. Der Whipped Feta funktioniert ähnlich, doch für eine samtige, glatt-cremige Textur muss der Käse mit dem Pürierstab glatt gerührt werden.
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Nachdem Sie den Feta schön fluffig püriert haben, verteilen Sie die Creme auf einem tiefen Teller und garnieren den Whipped Feta nach Belieben: Träufeln Sie Olivenöl oder flüssigen Honig über die Creme. Als Topping bieten sich Chiliflocken oder frische Kräuter an. Auch geröstete Nüsse oder Samen schmecken wunderbar zur Creme. Zum frischen Dip servieren Sie gegrilltes Baguette, Nachos oder Pitabrot.
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Whipped Feta schmeckt warm oder kalt, als Beilage zu Fleisch- oder Gemüsegerichten, wird aber vor allem als Dip, Aufstrich oder Topping verwendet. Am besten funktioniert das Rezept in einem Hochleistungsmixer. Für das Grundrezept mischen Sie einen Feta (150 g), drei EL Joghurt, einen EL natives Olivenöl, einen TL Honig, eine Prise Salz und Pfeffer. Für eine flüssigere Creme können Sie etwas Milch hinzufügen.
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Whipped Feta hält sich luftdicht verschlossen im Kühlschrank mindestens drei Tage. Als Party-Snack lässt sich die Creme daher sehr gut am Abend vorher zubereiten. Aber auch Überreste können ohne Probleme ein paar Tage später in weiteren Gerichten verwendet werden. Probieren Sie Whipped Feta als Salatdressing oder mischen Sie die Creme mit etwas Nudelwasser unter frisch gekochte Pasta.
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Das Grundrezept für Whipped Feta kann auch vielseitig und kreativ umgewandelt werden. Fügen Sie den bekannten Zutaten im Mixer noch Knoblauchzehen hinzu und pürieren Sie alles gut durch. Falls Sie den Geschmack von rohem Knoblauch zu intensiv finden, nutzen Sie stattdessen gegrillten oder eingelegten Knoblauch. Zu dieser Kombination passen geröstete Pistazienkerne, Honig, Chiliflocken und frische Petersilie.
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Für mehr Frische in der Whipped-Fetacreme bietet sich als weitere Zutat verschiedenes Gemüse an. Auf TikTok sind vor allem geröstete Kirschtomaten aus dem Ofen sehr beliebt. Mischen Sie dafür 250 Gramm bunte Kirschtomaten mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer und rösten Sie alles bei 180 Grad im Ofen. Fügen Sie dem Whipped Feta im Mixer noch etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb hinzu.
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Nachdem der Feta glatt püriert wurde, streichen Sie ihn wie gewohnt auf einen tiefen Teller. Die gegrillten Tomaten werden dann warm aus dem Ofen mit frischen Basilikumblättern als Topping auf der Fetacreme serviert. Dazu passt knuspriges Baguette oder auch ein frisch gebackenes Focaccia. Das Grillgemüse kann alternativ auch in den Mixer integriert werden. Dann passen aber andere Sorten besser als Tomaten.
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Durch das Grillgemüse als Zutat im Küchengerät erhält die weisse Creme eine neue Farbe und das Dip-Gericht wird mit einer weiteren Geschmacksnuance aufgepeppt. Dafür eignen sich neben Tomaten auch geröstete Paprikaschoten. Reiben Sie das Gemüse mit Olivenöl und Salz ein und grillen Sie es im Ofen für rund 25 Minuten (180 Grad). Danach wandert auch das Gemüse in den Mixer bis die Creme schön glatt ist.
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Probieren Sie statt gegrillter Paprika auch anderes, saisonales Gemüse, wie zum Beispiel: Lauch, Zucchini, Auberginen, Süsskartoffeln oder Kürbis als Zutat im Whipped Feta. Dazu passen geröstete Walnüsse oder Pinienkerne wunderbar als Topping. Um das Gericht noch etwas gesünder zu machen, nehmen Sie zum Dippen statt Brot frische Gemüsesticks aus Gurke, Karotten, Fenchel oder Stangensellerie.
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Die Liste der Toppings für klassischen Whipped Feta ist lang. Neben Röstgemüse schmecken aus dem Sortiment der Anti-Pasti-Gemüse auch eingelegte Tomaten, Artischocken oder Oliven auf der Käsecreme. Auf TikTok werden auch geröstete Kichererbsen auf Whipped Feta gefeiert. Dafür rösten Sie gekochte Kichererbsen mit einem EL Olivenöl und Paprikapulver, Oregano, Knoblauchpulver, Chili-Flakes und Salz im Ofen.
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Nach rund 20 Minuten bei 180 Grad im Ofen werden die gerösteten Kichererbsen mit etwas geriebener Zitronenschale auf die Fetakäsecreme verteilt. Um ein Festmahl daraus zu machen, hat eine TikTok-Influencerin einen ganzen Blumenkohl darauf gesetzt und mit selbstgemachtem Pesto garniert. Dabei hat der Blumenkohl das gleiche Dressing erhalten wie die Kichererbsen und wurde rund 60 Minuten im Ofen geröstet.
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Auch Ofenkartoffeln passen wunderbar zur Schafskäsecreme. Waschen und schneiden Sie dafür Kartoffeln in mundgerechte Stücke und geben Sie sie in kochendes Wasser, bis die Kartoffeln bissfest sind. Giessen Sie das Kartoffelwasser ab und schwenken die Knollen einmal kräftig im Topf damit die Oberfläche aufplatzt. Dadurch werden sie im Ofen gleich richtig knusprig.
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Geben Sie die gekochten Kartoffeln gemeinsam mit Kräutern (Oregano, Thymian, Rosmarin oder andere getrocknete Kräuter nach Wahl), Zitronenvierteln, Knoblauchzehen und Olivenöl in eine ofenfeste Form und rösten alles bei 180 Grad.
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Nach 20 Minuten holen Sie die Zitrone und Knoblauch aus dem Ofen und zerhäckseln alles mit Chiliflocken, Olivenöl und Ahornsirup zu einem Dressing. Nachdem die Kartoffeln weitere 20-25 Minuten im Ofen waren, vermengen Sie das Dressing mit den Knollen und servieren sie neben Whipped Feta.
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TikTok hat noch ein weiteres Whipped-Feta-Rezept mit Hülsenfrüchten in petto. Mischen Sie hierfür dicke Bohnen aus der Dose mit einem Esslöffel Speisestärke, etwas Knoblauchpulver, Thymian, Sesam und einem Esslöffel Olivenöl und verteilen die marinierten Hülsenfrüchte auf einem Backblech. Nach rund 30 Minuten bei 180 Grad ist er knusprige Bohnen-Snack fertig und wird neben Whipped Feta serviert.
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Ebenfalls sehr beliebt ist die Whipped-Feta-Salad-Bowl. Dafür wird Whipped Feta nach dem Grundrezept zubereitet und auf einem Teller mit einem Löffel verteilt. Danach werden eine Salatgurke, Cherrytomaten, eine halbe rote Zwiebel und Kalamatoliven zerhäckselt und einzeln auf der Creme drapiert. Auch Radieschen und Kohl passen mit einem knusprigen Brot oder Cracker dazu - ein ideales Mittagessen.
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Falls Sie noch Überreste vom Whipped Feta im Kühlschrank haben und auf der Suche nach einem schnellen Mittagessen sind, bietet sich ein Whipped-Feta-Sandwich an. Dazu passt Toastbrot oder helles Sauerteigbrot. Bestreichen Sie das Brot mit Whipped Feta und belegen Sie es je nach Geschmack mit Salatblättern, Schinken, eingelegten Tomaten, Schnittlauch, Lauchzwiebeln oder (eingelegten) Gurkenscheiben.
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Auch Nachspeisen lassen sich mit Whipped Feta zaubern. Dafür wird das Grundrezept etwas abgewandelt. Mischen Sie für die süsse Fetacreme 100 Gramm Schafskäse, 220 Gramm Frischkäse (Natur), 30 Gramm Zucker, Abrieb und Saft einer Bio-Zitrone sowie 100 Milliliter Sahne oder Milch zu einer glatten Creme. Dazu passt ein Kompott aus Kirschen und Streusel.
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Für das Kirschkompott lassen Sie 250 g Kirschen aus dem Glas mit 60 g Zucker, einer Zimtstange, dem Saft einer Orange sowie einigen Streifen der Orangenschale und etwas Speisestärke in einem Kochtopf für rund zehn Minuten köcheln. Dazu passen selbstgemachte Nussstreusel. Dafür benötigen Sie 80 g gehackte Haselnüsse, 60 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse, einen Teelöffel Salz und 20 g Zucker.
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Formen Sie die Zutaten mit den Fingerspitzen zu kleinen Streuseln und lassen Sie diese bei 180 Grad im Ofen goldbraun rösten. Servieren Sie das abgekühlte Kirschkompott gemeinsam mit den knusprigen Nussstreuseln auf der süssen Käsecreme. Die beiden Geschmackskomponenten süss und herzhaft passen hervorragend zusammen und machen dieses Whipped-Feta-Gericht zu einer kreativen Nachspeise.
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Statt der klassischen Käseplatte als Nachspeise überzeugen auch Crostinis mit Whipped Feta. Rösten Sie im zunächst Baguettescheiben mit etwas Olivenöl im Ofen und bestreichen Sie danach die einzelnen Crostinis mit der klassischen Whipped-Fetacreme. Zum Schluss bestreuen Sie die kleinen Knusperbrote mit getrockneten Cranberries, gehackten Walnüssen, Granatapfelkernen und flüssigem Honig oder Ahornsirup.