Shaken und Mixen gehört bei Cocktails dazu - nicht aber, wenn diese Bier enthalten. Dann kann es zum Überschäumen kommen.
Vorsicht beim Mixen von kohlensäurehaltigen Cocktailzutaten: Wer eine Kombination mit Bier wählt, sollte die Zutaten für das Mixgetränk keinesfalls in einen Shaker schütten. "Wichtig ist es, Biercocktails nicht zu schütteln, damit nicht zu viel Schaum entsteht", erklärt der österreichische Biersommelier Karl Schiffner.
Biercocktail: Langsam einschenken
Markus Quadt vom Verband der Diplom Biersommeliers rät ausserdem, alle Zutaten eines Biercocktails langsam einzuschenken, damit nicht zu viel Kohlensäure aus dem Bier verloren geht. "Shaken darf man nur Zutaten ohne Kohlensäure", betont der Gastro-Experte.
Sollen die anderen Bestandteile eines Cocktails geshaked werden, kommt das Bier immer erst zum Schluss ins Glas. Prinzipiell seien für Biercocktails Ballongläser oder andere Gläser mit grosser Öffnung nach oben ideal, weil sich dort die Aromen richtig entfalten können. (spot/dpa)
Lesen Sie auch: Kommt der Bierbauch wirklich vom Bier? Die häufigsten Mythen über den Gerstensaft
"So arbeitet die Redaktion" informiert Sie, wann und worüber wir berichten, wie wir mit Fehlern umgehen und woher unsere Inhalte stammen. Bei der Berichterstattung halten wir uns an die Richtlinien der Journalism Trust Initiative.