Frau ist unzufrieden mit ihrem Essen
1 34
Wenn das Essen versalzen ist, dann ist der Koch oder die Köchin verliebt. Diese Redewendung hält sich bis heute, doch so süss sie auch sein mag, überwürztes Essen ist trotzdem meist nicht mehr geniessbar. Wem zu viel Salz, Chili, Zucker oder Knoblauch in die Mahlzeit gerät, der kann sich an diesen Erste-Hilfe-Tipps für das Essen orientieren. Denn viele Gewürze lassen sich ganz einfach wieder ausgleichen.
2 34
Das Essen ist versalzen - was tun?
Noch einmal nachsalzen, dann ist das Essen fertig. In diesem Moment passiert oft, was nicht passieren sollte: Es landet zu viel Salz im Essen. Was sie dagegen tun können? Hier finden Sie einige Ratschläge.
3 34
Erste Hilfe
Löffeln Sie das überschüssige Salz schnell von der Oberfläche ab.
4 34
Honig
Fügen Sie einen Teelöffel Honig hinzu, bei stark versalzenen Speisen zwei. Dabei müssen Sie natürlich aufpassen, dass das Essen nicht zu süss wird. Doch auch in einem solchen Fall lässt sich Abhilfe schaffen, und zwar mit einem Schuss Zitrone.
Anzeige
5 34
Kartoffeln, Brot, Möhren
Die einen schwören auf rohe Kartoffelstücke, die anderen auf Möhren oder Brot. Das Prinzip ist immer das gleiche: Geben Sie grosse Stücke in die Suppe oder den Eintopf. Sie dienen als Salzbinder und ziehen überschüssiges Salz heraus. Eine Weile mitkochen lassen, fertig. Vergessen Sie aber nicht, die Stücke vor dem Servieren zu entfernen.
6 34
Backpflaumen
Auch Backpflaumen neutralisieren das Salz. Ein bis drei Pflaumen für 15 Minuten mitkochen und anschliessend wieder herausfischen.
7 34
Eiweiss
Rohes Eiklar kann helfen, wenn Sie eine Brühe versalzen haben. Das geronnene Eiweiss nimmt Salz auf. Nachteil bei dieser Methode: Wenn das Eiweiss nicht am Stück bleibt, kann es schwer werden, alles wieder herauszuholen.
8 34
Helfen all diese Tipps nicht, bleibt nur noch eine Möglichkeit: Bereiten Sie das Gericht noch einmal ungesalzen zu und mischen Sie es mit dem versalzenen Essen. Dann haben Sie nicht nur ein leckeres, gut gewürztes Essen, sondern auch einen Vorrat angelegt.
Anzeige
9 34
Das Essen ist zu scharf - was tun?
Ihnen schiessen Tränen in die Augen, wenn Sie Ihr Essen probieren? Dann ist die Diagnose klar: zu scharf! Ihre Gäste werden es Ihnen danken, wenn Sie dem Gericht etwas Schärfe nehmen. Aber was können Sie tun?
10 34
Honig
Ein Teelöffel Honig mildert die Schärfe etwas.
11 34
Sahne, Wein, Brühe
Diese Zutaten binden die Schärfe und strecken das Gericht.
12 34
Kartoffeln, Möhren
Wie bei versalzenem Essen kann rohes Gemüse auch bei zu scharfen Gerichten mitgekocht werden. So wird das Essen milder. Auch hier gilt: Entfernen Sie das Gemüse vor dem Servieren.
Anzeige
13 34
Abschöpfen
Schöpfen Sie das Fett von der Oberfläche ab. Damit erwischen Sie auch jede Menge der kleinen Scharfmacher.
14 34
Wenn gar nichts mehr hilft, bleibt auch hier nur eins: Das Gericht noch einmal kochen - gewürzlos, versteht sich. Danach zusammenrühren und ein leckeres, mittelscharfes Gericht geniessen. Fehlt Ihnen dazu die Zeit, helfen Sie Ihren Gästen, indem Sie Milch, Brot oder Sauerrahm bereitstellen, um die Schärfe zu nehmen.
15 34
Das Essen ist angebrannt - was tun?
Die bittere Wahrheit vorweg: Verbranntes Essen ist am schwersten zu retten. Das liegt daran, dass der verbrannte Geschmack schnell auf das gesamte Essen übergeht. Auch wenn Sie das Angebrannte entfernen, ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass der Rest nicht mehr geniessbar ist. Schmeckt der Rest noch nicht verbrannt, sollten Sie Folgendes beachten ...
16 34
Nicht rühren!
Rühren Sie in keinem Fall weiter, sonst verteilen Sie das Angebrannte im gesamten Essen.
Anzeige
17 34
Weg damit
Schneiden Sie das Verbrannte grosszügig ab.
18 34
Umschütten
Das restliche Essen so schnell es geht in einen neuen Topf füllen oder eine neue Pfanne geben, damit sich der Geschmack gar nicht erst festsetzen kann.
19 34
Würzen
Würzen Sie das Essen anschliessend noch einmal. Leichten Brandgeschmack können Sie so vertuschen. Hilft das alles nichts, sollten Sie die Nummer eines Pizzalieferanten bereithalten.
20 34
Das Essen ist verkocht
Nur zwei Minuten nicht aufgepasst, und schon sind die Nudeln viel zu weich und das Gemüse ist verkocht. Was kann man tun, wenn das Essen zu lange auf dem Herd war?
Anzeige
21 34
Kaltstellen
Nudeln oder Kartoffeln so schnell wie möglich abgiessen, Gemüse raus aus dem heissen Topf und mit kaltem Wasser abkühlen. Selbst wenn die Herdplatte ausgeschaltet ist, gart das Essen im heissen Wasser noch nach. So wird das Essen noch matschiger. Schnelles Handeln ist daher gefragt.
22 34
Anbraten
Zu weiche Nudeln und Kartoffeln können Sie retten, indem Sie sie in der Pfanne mit Butter knusprig anbraten. Kartoffeln können Sie auch spontan zu Püree verarbeiten.
23 34
Als Auflauf
Füllen Sie die Beilagen in eine Auflaufform. Geben Sie eine Sauce und Käse darüber und schieben Sie die Masse in den Ofen, bis der Käse knusprig ist.
24 34
Weiterverarbeiten
Matschiges Gemüse kann man nur schwer retten. Sie können es entweder mit einer Portion knackigem Gemüse strecken oder es pürieren und eine Gemüsesauce daraus machen.
Anzeige
25 34
Das Essen schmeckt zu stark nach Knoblauch
Wer schnell den etwas zu starken Knoblauchgeschmack mindern möchte, der kann zu Milch oder Sahne greifen. Erste Hilfe leisten auch Petersilie, Anis, Rosmarin oder Thymian. Sie enthalten ätherische Öle, die das im Knoblauch enthaltene Allicin zersetzen.
26 34
Das Essen ist zu süss
Wem das Essen zu süss geraten ist, der kann – eigentlich logisch – mit Salz gegensteuern. Auch ein Löffel Apfelessig kann je nach Gericht helfen.
27 34
Das Essen ist zu sauer
In dem Fall hilft nur, die Sache zu verlängern und etwas dazuzugeben, das den Geschmack abmildert - etwa einen Schuss Sahne oder Creme fraiche. Oder, wenn es sich um Gemüse handelt, einfach mehr davon zu nehmen. So wird der Geschmack auf eine grössere Menge verteilt.
28 34
Der Eischnee wird nicht steif
In Rezepten für Gebäck wird oft Eischnee verwendet. Dafür wird Eiweiss so lange geschlagen, bis es fest wird. Doch manchmal klappt das nicht auf Anhieb. Hier haben Küchenexperten zwei einfache Tipps: Zum einen länger schlagen. Die Luftbläschen im Eischnee müssten erst eine gewisse Stabilität entwickeln. Zum anderen kann auch eine Prise Salz helfen. Das Salz entzieht dem Eiweiss Feuchtigkeit und sorgt so für mehr Stabilität der Luftbläschen. Bei der Herstellung von Eischnee setzen Experten zudem auf die Küchenmaschine. Die hat mehr Geduld und Ausdauer, als wenn man sich selbst mit der Hand versucht.
Anzeige
29 34
Der Honig ist kristallisiert - was tun?
Sieht nicht nur unschön aus, sondern schmeckt auch komisch: kristallisierter Honig. Das ist aber kein Problem, wenn man sich zu helfen weiss. Stellen Sie den Honig in ein Wasserbad und erwärmen Sie ihn einige Minuten. Wichtig ist, dass das Wasser nicht zu heiss ist: 35 Grad Celsius sollten nicht überschritten werden. Auch in der Mikrowelle bekommen Sie den Honig wieder flüssig. Die Einstellungen variieren von Gerät zu Gerät. Sie sollten jedoch in jedem Fall eine schwache Stufe verwenden und nur ein bis zwei Minuten einstellen.
30 34
Die Sosse ist zu dünn
Es passiert öfter, als so manch einem lieb ist: Das Fleisch wartet ungeduldig in der Pfanne, doch die Sosse will und will nicht dick werden. Wie gehen Sie am besten vor? Zunächst sollten Sie die Sosse angemessen lang auf mittlerer Hitze vor sich hin köcheln lassen. Dadurch verliert sie ganz von alleine an überschüssiger Flüssigkeit.
31 34
Butter, Mehl, Kartoffelbrei
Kalte Butter-Stücke sind eine leckere Lösung, eine Sosse zu verdicken. Hat all das nichts geholfen, so müssen Sie zum altbewährten Hausmittel greifen. Denn die Stärke im Mehl eignet sich hervorragend zum Eindicken. Das Pulver, aus dem Kartoffelbrei gemacht wird, ist ebenfalls geeignet, um Flüssigkeiten zu verdicken. Ausserdem gibt es der Sosse einen noch intensiveren Geschmack.
32 34
Der Kuchen ist dunkel - was tun?
Man kann noch so sehr aufpassen, immer wieder einmal kommt es vor, dass der Kuchen im Ofen einfach nicht so will, wie er soll. Auch hier kann man sich die Verzweiflung sparen. Das beste Rezept gegen einen sehr dunkel geratenen Kuchen ist es, erst einmal die Ruhe zu bewahren.
Anzeige
33 34
Abkühlen und abkratzen
Hektisches Abkratzen in den ersten Sekunden misslingt, wenn das Gebäck heiss ist. Am besten den Kuchen erst einmal vollkommen abkühlen lassen. Das Entfernen der verbrannten Schicht klappt am besten mit einem Messer. Wenn es sich um kleinere Formen von Gebäck handelt, genügt auch eine Reibe.
34 34
Kaschieren, kaschieren, kaschieren!
Nicht einmal dem geschicktesten Kuchen-Retter wird es gelingen, den Kuchen nach der Rettungsaktion so aussehen zu lassen, als wäre nichts gewesen. Deswegen muss der Fauxpas ordentlich versteckt werden. Dazu eignen sich Puderzucker oder eine möglichst dunkle Glasur. Kleiner Tipp am Rande: Wer den Kuchen erst gar nicht aus der Form herausbekommt, kann die kritischen Ecken mit etwas Eiweiss bestreichen, das hält den Kuchen beim Hinausbefördern zusammen.