• Am 1. November war Weltvegantag.
  • Obwohl immer mehr Menschen tierische Produkte meiden, sind noch viele Mythen um die vegane Ernährung im Umlauf.

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Der Weltvegantag findet alljährlich am 1. November statt. Immer mehr Deutsche verzichten bei ihrer Ernährung auf tierische Produkte. Laut der Allensbacher Markt- und Werbeträger-Analyse fingen 1,58 Millionen Menschen im Jahr 2022 an, sich vegan zu ernähren, 2020 waren es noch rund 450.000 weniger gewesen.

Veganerinnen und Veganer haben nach wie vor mit Vorurteilen zu kämpfen, die auch an der Ernährungsweise interessierte Menschen immer wieder abschrecken. Die grössten Mythen über Veganismus: Was stimmt wirklich?

Veganer leiden an Eiweissmangel

Ein Klassiker unter den Vegan-Vorurteilen: Wer sich vegan ernährt, leidet unter Proteinmangel. Viele Menschen glauben, dass unser Körper Tierprodukte braucht, um den Eiweissbedarf zu decken. Laut Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) beträgt die optimale tägliche Menge für einen Erwachsenen 0,8 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht.

Wer seine pflanzliche Ernährung ausgewogen gestaltet und genug Kalorien zu sich nimmt, sollte kein Problem haben, diesen Wert zu erreichen. Besonders gute pflanzliche Eiweissquellen sind Sojaprodukte wie Tofu oder Tempeh, ausserdem Hülsenfrüchte und Nüsse. Aber auch Gemüsesorten wie Brokkoli, Spinat, Süsskartoffeln oder Rosenkohl enthalten viel Protein.

Experten schlagen Alarm: Darum müssen Menschen Essgewohnheiten ändern

Der steigende Fleischkonsum wird zu einem immer grösseren Problem. Davor warnen Autorinnen und Autoren in einer Studie des Beratungshauses PwC. Um die Ernährung der Weltbevölkerung sicherzustellen, müsse sich etwas ändern.

Veganern fehlen Nährstoffe

Kann sein - muss aber nicht. Als potenziell kritische Nährstoffe in der veganen Ernährung gelten neben Vitamin B12 auch Jod, Kalzium und Eisen. Bei einer gut geplanten veganen Ernährung sollte es aber nicht zu Mangelerscheinungen kommen. Jod kann der Körper etwa durch Pilze oder Algen aufnehmen, Eisen findet man in Hülsenfrüchten, Nüssen oder grünem Blattgemüse. Pflanzliche Produkte mit hohem Kalziumanteil sind unter anderem Mohn, Haselnüsse, Mandeln und Brokkoli.

Vitamin B12, das von Mikroorganismen gebildet wird, ist in keinen herkömmlichen pflanzlichen Lebensmitteln enthalten bzw. in zu kleinen Mengen. Veganerinnen und Veganer müssen es über Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen. Wer also gut vorbereitet ist, sollte auch keine Mangelerscheinungen bekommen. Übrigens sind auch Omnivoren nicht sicher vor Vitaminmangel.

Vegane Lebensmittel kosten ein Vermögen

Wer auf die Preise verschiedener Ersatzprodukte wie veganem Käse, Burger, Veggie-Hack und Co. blickt, meint sicher erstmal: Vegane Ernährung ist unglaublich teuer. Solche Ersatzprodukte erleichtern zwar den Einstieg in den veganen Lifestyle, sind für eine ausgewogene pflanzliche Ernährung allerdings nicht notwendig.

Pflanzliche Grundnahrungsmittel wie Getreide, Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse hingegen gehören meist zu den günstigsten Produkten im Laden. Zudem kommen mit der wachsenden Popularität des Veganismus immer mehr Produkte auf den Markt, die in den kommenden Jahren noch deutlich günstiger werden könnten.

Vegan sein ist umweltschädlich

Tofu, Sojamilch und mehr: Zerstören Veganer den Regenwald? Es stimmt, dass für den Anbau von Soja in Südamerika massive Flächen Regenwald gerodet werden und dadurch Artenvielfalt zerstört wird. Ein grosses Problem - das allerdings nicht von Veganern verursacht wird. Denn das meiste Soja landet nicht direkt auf unserem Teller: Etwa 80 Prozent der weltweiten Sojaernte werden als Tierfutter für Kühe, Schweine oder Hühner eingesetzt. Das Soja, aus dem Tofu und Co. hergestellt werden, wird zum Grossteil in Europa angebaut.  © 1&1 Mail & Media/spot on news

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