Offener Kühlschrank, Frau
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Oft ist die Frage, woher der unangenehme Geruch im Kühlschrank kommt, schnell beantwortet. Meist sind Lebensmittel dafür verantwortlich. Es muss sich dabei nicht immer um verdorbene Produkte handeln. Speisen wie etwa Käse oder Fisch haben einfach einen sehr intensiven Geruch. Diese sollten deshalb (und auch, damit sie länger halten) luftdicht verschlossen aufbewahrt werden.
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Nicht selten sind aber auch verdorbene Lebensmittel der Auslöser. Werden Speisen zu lange aufbewahrt, vermehren sich Bakterien und Schimmel und es kommt zu unangenehmen Gerüchen. Sie sollten dann möglichst sofort entsorgt werden.
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Wenn Sie es sich nicht erklären können, warum die Lebensmittel immer wieder frühzeitig verderben und Ihrem Kühlschrank ein unangenehmer Grundgeruch anhaftet, dann sollten Sie die Temperatur überprüfen. Strom sparen ist zwar lobenswert, dennoch brauchen Kühlprodukte ausreichend niedrige Temperaturen. Grund für zu hohe Temperaturen können eine falsche Einstellung oder ein Defekt sein.
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Eine regelmässige Reinigung des Kühlschranks ist wichtig, um Gerüche fernzuhalten. Oft kleben Essensreste an den Wänden oder es bildet sich Schimmel in der Ablauföffnung für Tauwasser. Wenn Sie den Kühlschrank reinigen, sollten Sie ihn dabei ausstecken, komplett ausräumen und abtauen. Für die Reinigung können Sie Spülmittel oder eine Essig-Wasser-Mischung und ein Mikrofasertuch nutzen.
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Es kann aber auch sein, dass der Kühlschrank leicht müffelt, obwohl keine verdorbenen Lebensmittel drin sind. Eine Möglichkeit, Gerüche zu beseitigen oder ihnen vorzubeugen, besteht darin, ein Schälchen mit Essig im Kühlschrank zu platzieren.
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Sehr wirkungsvoll ist auch der Einsatz von Backpulver oder Natron gegen Gerüche. Stellen Sie einfach ein Schüsselchen von dem Pulver in den Kühlschrank. Es absorbiert unangenehme Gerüche. Ein grosser Vorteil von diesem Hausmittel ist, dass es nicht verdirbt und somit nicht ständig ausgetauscht werden muss. Neben Essig ist es damit das effektivste und praktischste Mittel im Einsatz gegen unangenehmen Geruch.
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Wenn Sie gerade eine Kartoffel zu Hause haben, die schon etwas verschrumpelt ist und sich nicht mehr zum Verzehr eignet, dann können Sie diese in Scheiben schneiden und auf einem Teller in den Kühlschrank legen. Die Kartoffel nimmt schlechte Gerüche auf. Natürlich sollten Sie diese wieder rechtzeitig aus dem Kühlschrank entfernen, sodass sie nicht selbst irgendwann zu einem Geruchsproblem wird.
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Die Zitrone ist ein echter Alleskönner in der Küche und so ist es nicht verwunderlich, dass sie auch im Kühlschrank für Frische sorgen kann. Legen Sie entweder eine halbe Zitrone in den Kühlschrank oder geben Sie etwas Zitronensaft in eine Schüssel. Eine aufgeschnittene Zitrone sollten Sie spätestens nach drei Tagen entsorgen, da sie ansonsten verdirbt. Auch Orangenschalen oder Apfelstücke können Gerüche aufnehmen und für Frische im Kühlschrank sorgen.
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Kaffeepulver könnte das Hausmittel der Wahl sein für all diejenigen, die beim Geruch von gemahlenem Kaffee ins Schwärmen geraten. Kaffeepulver absorbiert nämlich nicht nur unangenehme Gerüche, sondern hinterlässt zugleich einen leichten Kaffeeduft im Kühlschrank.
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Neben Hausmitteln, die Gerüche absorbieren oder neutralisieren, gibt es auch solche, die Gerüche einfach mit einem intensiven Eigengeruch überdecken. Hier eignen sich zum Beispiel ätherische Öle oder Vanilleextrakt.