Schnecken sind unliebsame Gäste in Gemüsebeeten. Vor allem Salate verputzen die schleimigen Gesellen gerne. Allerdings mögen sie manche Salatblätter lieber als andere. Welche das sind, erfahren Sie hier.
Schnecken sind echte Gourmets und essen manche Salatblätter lieber als andere. Um sich die Schädlinge vom Hals zu halten, sollten Sie deshalb zu bestimmten Salatsorten greifen.
Schnecken verschmähen allerdings Salatsorten nur dann, wenn sie daneben anderes schmackhaftes Futter finden, betont die Gartenakademie Rheinland-Pfalz. Deshalb sollte man verschiedene Salatsorten zeitgleich anbauen. Für sich selbst welche, die für die Schnecken weniger attraktiv sind und für die Schädlinge Ablenk- und Ködersalate.
Dunkle Blätter mögen Schnecken weniger
Dunkle oder rötliche Blätter wie die vom Lollo rosso, Rucola und Eichblattsalat mögen Schnecken weniger. Auch der Feldsalat wird seltener verspeist. Der helle Kopfsalat wird stattdessen von Schnecken geliebt.
Den leicht bitteren Geschmack des Endiviensalates mögen die Tiere überhaupt nicht. Ob auch beim Feldsalat der Geschmack eine Rolle spielt oder doch die Farbe, sei schwer zu sagen, so die Gartenexperten.
Flache Blätter sind bei den Schnecken beliebt
Schnecken stürzen sich häufiger auf Pflanzen, deren flache Blätter nah am Boden wachsen - die Blätter bieten den Schädlingen auch einen Unterschlupf. Aufrecht wachsende Salate wie der Romana werden deshalb später oder seltener gefressen. Ausserdem meiden Schnecken eher die gezähnten Blätter von Pflücksalaten, erklärt die Gartenakademie. (spot/dpa)
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