Gelbe Verfärbungen bei kränkelnden Zimmerpflanzen können ein Hinweis auf Nährstoffmangel sein. Während viele Hobbygärtner dann zu teuren Spezialdüngern greifen, gibt es eine überraschend einfache Alternative: Salzwasser.
Die Vorstellung, Pflanzen mit Salzwasser zu giessen, klingt zunächst einmal seltsam. Denn einerseits ist Salz schädlich für die Pflanzen. Andererseits kann es eine sehr gute Alternative zu Dünger sein, um Pflanzen mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen. Der entscheidende Unterschied liegt dabei in der Art des Salzes.
Auf das Salz kommt es an
Während normales Speise-, Himalaya- oder Meersalz schädlich sind, kann das sogenannte Epsom-Salz, auch Bittersalz genannt, Pflanzen regelrecht beleben, wie beispielsweise "My Homebook" schreibt.
Das Geheimnis liegt nämlich in der Zusammensetzung: Epsom-Salz besteht aus Magnesium und Schwefel – zwei Nährstoffe, die für Pflanzen essenziell sind. Viele Zimmerpflanzen leiden an Magnesiummangel, was sich durch gelbliche Blätter mit noch grünen Blattadern zeigt. Durch eine Prise dieses Salzes im Giesswasser kann den unschönen gelben Flecken vorgebeugt werden.
Bittersalz ist - wie der Name schon sagt - sehr bitter und daher auch weniger zum Verzehr geeignet. Die Bitterstoffe wirken für Pflanzen jedoch wie ein Vitalitätsbooster.
Die richtige Dosierung und Anwendung
Bei der Anwendung von Epsom-Salz ist allerdings Vorsicht geboten. Zu viel davon schadet nämlich eher, als dass es hilft.
Folgen Sie daher dieser einfachen Anleitung:
- Lösen Sie einen Teelöffel Epsom-Salz in etwa 1,5 Litern lauwarmem Wasser auf.
- Giessen Sie die Pflanzen mit dieser Lösung, aber nur in der Menge, die die jeweilige Pflanze benötigt.
- Für eine schnellere Wirkung können Sie die Blätter direkt mit der Salzlösung besprühen, da die Pflanzen die Mineralien über die Blätter schneller aufnehmen können.
Die Salzwasser-Behandlung sollte aber nicht zur Routine werden. Laut dem Portal "nordbayern.de" ist eine regelmässige Versorgung mit Bittersalz nur alle paar Monate empfehlenswert. Wenn Ihre Pflanzen akute Mangelerscheinungen aufweisen - also gelbe Flecken bei grüner Blattader-, sollten Sie jedoch schnell handeln.
Wichtig bleibt dennoch, das normale Giessen nicht zu vernachlässigen. Das Salzwasser ersetzt keineswegs die regelmässige Wasserversorgung der Pflanzen, sondern ergänzt diese lediglich um wichtige Nährstoffe.
Verwendete Quellen
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