Wenn du diese fünf Backofenfehler vermeidest, schonst du den Ofen und ersparst dir unnötige Arbeit. Meist passieren solche Fehler aus Unwissenheit. Hier erfährst du, worauf du bei der Backofennutzung unbedingt achten solltest.

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Typische Backofenfehler zu vermeiden hat einige Vorteile: Du kannst Energie und Zeit sparen, benötigst weniger Backpapier, tust der Umwelt etwas Gutes und nutzt dein Gerät somit optimal. Vielen Menschen sind die Backofenfehler, die sie machen, gar nicht bewusst. Es ist deshalb sinnvoll, sich vor der Nutzung eines neuen Gerätes über dessen Funktionen und die richtige Pflege zu informieren.

In diesem Artikel stellen wir dir fünf Backofenfehler vor und geben Tipps, wie du sie vermeidest:

  1. Energie unnötig verschwenden
  2. Backofensymbole falsch einstellen
  3. Jedes Mal Backpapier verwenden
  4. Häufige Putzfehler
  5. Backofenschublade falsch nutzen

Backofenfehler 1: Energie verschwenden

Ein typischer Backofenfehler ist unnötige Energieverschwendung beim Backen. Durch falsche Nutzung verbrauchst du mehr Strom als eigentlich nötig. Das kann auf Dauer ganz schön auf den Geldbeutel gehen.

Energie verschwendest du zu Beispiel, wenn du zu lange vorheizt, den Ofen falsch einstellst oder die Restwärme verschwendest. Um das zu vermeiden, kannst du Folgendes tun:

  • Stelle den Backofen auf Umluft ein. Diese Einstellung kann 20 Prozent Energie sparen, da die Wärme dabei besser zirkuliert.
  • Lass die Tür nicht offenstehen, wenn du eine Stäbchenprobe bei Gebäck machst.
  • Den Backofen vorzuheizen ist nicht immer nötig oder sinnvoll. Wenn du beispielsweise eine Fertigpizza aufbacken möchtest, sparst du Energie, indem du sie gleich zu Beginn in den Ofen schiebst.
  • Schalte den Backofen gegebenenfalls kurz vor Ende der Backzeit aus und nutze die Restwärme.

Energiesparen lohnt sich nicht nur aus finanzieller Sicht: Wenn du langfristig weniger Energie verbrauchst, kommt das auch der Umwelt zugute, da weniger Ressourcen benötigt werden.

Tipp: Lies in einem anderen Artikel, wie du in der Küche Energie sparen kannst.

Backofenfehler 2: Symbole falsch lesen und einstellen

Den Backofenfehler der Energieverschwendung vermeidest du auch, wenn du die Symbole richtig liest und den Ofen angemessen einstellst. Die Backofensymbole stehen für verschiedene Funktionen, die sich zum Beispiel durch die Art der Wärmeverteilung im Ofen unterscheiden. Welche Funktion sinnvoll ist, kann je nach Rezept variieren. Indem du die Backofen-Symbole richtig nutzt, sparst du Energie und kannst deine Speisen besonders gekonnt zubereiten.

In diesem Beitrag findest du eine detaillierte Erklärung zu den verschiedenen Einstellungsoptionen: Ober-/Unterhitze oder Umluft: Symbole, Unterschiede und Eignung für Rezepte.

Backofenfehler 3: Backpapier verschwenden

Unter diesem Backofenfehler leiden nicht der Ofen oder der Energieverbrauch. Beim sparsamen Backpapierverbrauch geht es darum, Müll zu vermeiden und Ressourcen zu schonen. Die meisten Rezepte empfehlen Backpapier auszubreiten, damit die Backwaren nicht im Backblech festkleben. Denselben Effekt erreichst du jedoch auch, indem du ein Blech oder eine Kuchenform gründlich einfettest.

Alternativ gibt es verschiedene Arten von Backpapier-Ersatz. Diese sind entweder ökologisch abbaubar oder lassen sich mehrfach verwenden. So verzichtest du auf unnötige Müllproduktion und kannst nicht nur Ressourcen, sondern beim nächsten Einkauf auch Geld sparen.

Übrigens: Wusstest du, dass Backpapier nicht ins Altpapier gehört? Es ist meist mit Silikon oder Teflon beschichtet oder mit Fett verschmutzt. Diese Substanzen lösen sich nicht in Wasser auf und dürfen deshalb nicht im Altpapier entsorgt werden.

Backofenfehler 4: Falsch putzen

Nicht nur während des Gebrauchs können sich Backofenfehler einschleichen. Auch nach der Nutzung kommt es zu Fehlern, wenn es darum geht, den Ofen zu reinigen.

Das sind typische Fehler bei der Reinigung vom Ofen:

  • Bedienungsanleitung nicht lesen: Informiere dich zunächst beim Hersteller, wie dein Gerät am besten gepflegt werden sollte. So vermeidest du unnötigen Aufwand sowie eine falsche Behandlung.
  • Schädliche Reinigungsprodukte: Starke Reinigungsmittel enthalten meist Chemikalien, die sowohl gesundheits- als auch umweltschädlich sein können. Greife deshalb zunächst zu Hausmitteln für die Backofenreinigung. Besonders geeignet sind Natron, Salz, Backpulver und Zitronensaft.
  • Keine Zeit nehmen: Die Putzmittel müssen meist einige Zeit einwirken und Verschmutzungen lassen sich nicht direkt abwischen. Plane deshalb Zeit und Geduld ein, um dein Gerät wieder zum Glänzen zu bringen.

Achte insbesondere darauf, nur ökologische Putzmittel zu verwenden. Das schont die Gesundheit und die Umwelt. Produkte wie Scheuermilch oder auch Rasierschaum, die gerne zur Backofenreinigung empfohlen werden, enthalten oft Stoffe, die nicht an deine Lebensmittel gelangen sollten. Ausserdem können sie die Beschichtung im Ofen angreifen und langfristig beschädigen.

Backofenfehler 5: Backofenschublade falsch nutzen

Ein weiterer häufiger Backofenfehler betrifft die Schublade unter dem Ofen. Die Schublade kann verschiedene Funktionen erfüllen:

  • Als Wärmeschublade dient sie dazu, Essen warmzuhalten oder sogar zu garen.
  • In einer Geschirrschublade solltest du dagegen nur Geschirr aufwärmen – zum Beispiel, bevor du dein Essen serviert.

Um welche Art von Schublade es sich bei deinem Ofen handelt, musst du der Bedienungsanleitung entnehmen oder direkt beim Hersteller erfragen. Wichtig ist, dass du die Schublade nur für die Funktion nutzt, für die sie konstruiert ist. Ansonsten kann es zu Unfällen oder Geräteschäden kommen.

Um die Schublade unter dem Ofen richtig zu nutzen, solltest du auf diese Punkte achten:

  • Informiere dich, um welche Art Schublade es sich handelt.
  • Achte darauf, dass Teller, Schüsseln und Geschirr hitzeresistent sind, wenn du sie in die Schublade stellst.
  • Lagere keine entflammbaren Gegenstände in der Schublade.

Achtung! Diese Dinge darfst du nicht in der Schublade lagern: Papier und Kochbücher, Holzgegenstände, Stoffe wie Geschirrtücher oder Ofenhandschuhe, verpackte Lebensmittel und Konserven.

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