Im Obstkorb entdeckst du einen Apfel mit braunen oder weichen Stellen? Wir erklären, wann du ihn noch essen kannst und wann er lieber in den Müll sollte.

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Wenn ein Apfel auf der Schale ungewöhnlich aussehende Stellen hat, kann das ein Zeichen dafür sein, dass du ihn nicht mehr essen solltest. Doch das ist nicht immer der Fall. Es kommt nämlich darauf an, ob der Apfel nur Druckstellen hat, es sich um faulige Stellen handelt, oder eine andere Ursache hinter der Verfärbung steckt.

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Äpfel mit braunen Stellen: Druckstelle, Frostschaden oder Braunfäule?

Braune Flecken auf der Apfelschale könnten verschiedene Dinge sein:

  • Frostringe: Hellbraune bis gelbliche Flecken oder Ringe um den Apfel könnten Frostschaden sein. Wenn der Fruchtansatz am Ende des Winters Frost abbekommen hat, entstehen die typischen Frostringe. Äpfel mit Frostschäden sind jedoch einwandfrei essbar.
  • Druckstellen: Vor allem auf Fallobst zeigen sich oft braune Druckstellen. Dann ist das Obst zwar nicht mehr so knackig, wie man es sich von einem Apfel vielleicht wünscht, aber du kannst es ohne Weiteres zum Beispiel zu Saft, Mus oder Kuchen weiterverarbeiten.
  • Braunfäule: Diese zeigt sich als kleine braune Flecken, umrandet von gelblich-braunen Ausläufern. Hat ein Apfel eine Stelle mit Braunfäule, solltest du den gesamten Apfel im Bio-Müll oder auf dem Kompost entsorgen. Denn sie enthalten mitunter grosse Mengen des Schimmelpilzgifts Patulin, das Erbrechen, Verdauungsbeschwerden und in extremen Fällen sogar Organblutungen verursachen kann. Patulin ist hitzebeständig, du kannst es also auch nicht beim Kochen zerstören.
  • Insektenfrass: Findest du Spuren von Insektenfrass auf dem Apfel, muss er deswegen nicht in den Müll. Schneide sie einfach grosszügig weg.

Andere Schäden am Apfel, die du kennen solltest

Es gibt andere Schadbilder, die dazu führen, dass sich Optik und Geschmack des Apfels verändern. Folgende können vorkommen:

  • Apfelwickler (Wurmfrass) ist erkennbar durch Madeneingänge am Apfel. Hier solltest du grosszügig befallene Stellen entfernen, aber der Rest ist essbar.
  • Apfelschorf verursacht braune, verkorkte Flecken auf der Schale, die unbedenklich sind. Der Apfel kann problemlos verzehrt werden. Stören dich die braunen Flecken, schneide sie einfach weg.
  • Stippe verursacht innere Verfärbungen und fleckige Stellen. Bei starkem Befall wird der Apfel geschmacklich ungeniessbar, bleibt jedoch gesundheitlich undenklich und geniessbar.
  • Sonnenbrand beim Apfel äussert sich durch raue, braune Stellen. Nachdem diese entfernt wurden, ist der Apfel meist noch geniessbar, aber schmeckt oft nicht mehr so gut.

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