Welche Äpfel für einen Apfelkuchen besonders gut geeignet sind, hängt von ihrer Konsistenz und dem gewünschten Geschmack ab. Wir stellen dir die besten Äpfel zum Backen genauer vor.
Ein guter Apfelkuchen lebt von guten Zutaten. Dabei spielen die Äpfel natürlich die Hauptrolle. Dementsprechend stellt sich die Fragen: Welche Äpfel sind für einen Apfelkuchen geeignet? Gute Äpfel zum Backen haben dabei einen aromatischen Geschmack (besonders geeignet sich säuerliche Apfelsorten), werden im Ofen nicht zu matschig und bleiben aber auch nicht zu fest.
Welche Äpfel für Apfelkuchen: Boskoop – der Klassiker
Boskoop gehört zu den alten Apfelsorten. Die Apfelsorten stammt ursprünglich aus den Niederlanden und existiert seit dem 19. Jahrhundert. Sie ist vor allem für ihren intensiven, säuerlichen Geschmack bekannt.
Boskop-Äpfel besonders beliebte Äpfel zum Backen. Die Apfelsorte ist leicht säuerlich, intensiv im Geschmack und wird beim Backen nicht matschig. Das macht Boskop perfekt für Apfelkuchen, denn die Scheiben oder Stückchen behalten ihre Form und sorgen für eine angenehme, nicht zu weiche Textur. Zudem bildet der saure Apfel einen angenehmen Ausgleich zum süssen Kuchenteig.
Äpfel zum Backen: Elstar – der Allrounder
Elstar ist eine beliebte Apfelsorte aus den Niederlanden, die in den 1950er Jahren durch Kreuzung von Ingrid Marie und Golden Delicious entstanden ist. Elstar-Äpfel haben eine gelb-rote Schale und einen fruchtig-süssen Geschmack mit leicht säuerlichen Noten. Die Konsistenz ist knackig und saftig, was ihn sowohl für den rohen Verzehr als auch zum Backen ideal macht.
Äpfel für Apfelkuchen: Rubinette – der Gourmet-Apfel
Rubinette-Äpfel sind eine Kreuzung aus Golden Delicious und Cox Orange und haben eine gelb-orange Schale mit leicht rotem Schimmer. Die Schale ist dabei relativ dünn, sodass die Äpfel besonders saftig sind. Der Geschmack ist eine ausgewogene Kombination aus Süsse und Säure. Aus diesem Grund gilt die Rubinette auch als Gourmet-Apfel und wird aufgrund des intensiven Geschmacks gern in der Sterneküche verwendet.
Alte Apfelsorte: Jakob Level
Auch Jakob-Level-Äpfel gehören zu den alten Apfelsorten. Sie existieren seit 1825 und wachsen gut auf Streuobstwiesen. Du kannst sie zwar auch roh vom Baum essen. Traditionell sind sie jedoch schon immer beliebte Äpfel zum Backen.
Die Schale der Äpfel ist gelb und mit leicht rötlichen Streifen durchzogen. Das Fruchtfleisch schmeckt süss-säuerlich und hat eine weich-lockere Konsistenz.
Äpfel zum Backen: Jonagold – Süsser Backapfel
Jonagold stammt ursprünglich aus den USA und ist eine Kreuzung aus Jonathan und Golden Delicious. Der Apfel ist gross, hat eine rötlich-gelbe Schale und einen süssen Geschmack mit einem Hauch Säure. Die Textur ist angenehm fest und gleichzeitig saftig, was Jonagold zu einer beliebten Sorte für viele Anwendungen macht.
Apfelkuchen backen: Tipps und Tricks
Apfelkuchen kannst du auf ganz unterschiedliche Arten zubereiten: Etwa ganz klassisch und pur mit Mürbeteig und Äpfeln, mit Vanillepudding und Streuseln, als Apfel-Tarte oder als gedeckten Apfelkuchen. In jedem Fall solltest du die Äpfel für die Zubereitung waschen, schälen, entkernen und anschliessend in Würfel oder Scheiben schneiden. Damit die Apfelstücke nicht braun werden und ein ausgewogener Geschmack entsteht, kannst du sie mit etwas Zitronensaft vermengen.
Apfelkuchen gelingt übrigens auch vegan. Beim Kauf empfehlen wir auf Zutaten mit Bio-Qualität zu achten, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden.
Passende Rezepte für Apfelkuchen findest du hier:
- Apfelkuchen mit Mürbeteig
- Veganer Apfelkuchen
- Gedeckter Apfelkuchen vom Blech
- Apfel-Streuselkuchen vom Blech
- Apfelkuchen ohne Ei
- Spanischer Apfelkuchen
- Umgedrehter Apfelkuchen
- Tarte Tatin: Rezept für karamellisierten Apfelkuchen
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- Karamellisierte Äpfel: Rezept für das regionale Dessert
- Weshalb regionale Äpfel nicht immer die bessere Wahl sind
- Äpfel ernten: Reifen sie eigentlich nach?
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