Um Artischocken zu kochen, brauchst du mehr als heisses Wasser. Wie genau du das mediterrane Gemüse zubereitest, erfährst du in unserer einfachen Anleitung.
Artischocken sind ein schmackhaftes, besonders in der mediterranen Küche beliebtes Blütengemüse, zu dem auch Brokkoli und Blumenkohl gehören. Die klassische Zubereitungsweise sieht vor, Artischocken mit Zitronensaft in Salzwasser zu kochen.
Artischocken kochen: So gehst du richtig vor
Wenn du Artischocken kochen möchtest, solltest du ein paar Dinge beachten. Neben dem Gemüse und heissem Wasser benötigst du noch die folgenden Zutaten:
- 2 Bio-Zitronen
- 2 TL Salz
- eine Prise Zucker
Trage am besten ausserdem Küchenhandschuhe, sodass deine Hände sich nicht braun verfärben.
Wenn die Artischocke richtig gekocht wird, ist sie butterweich und schmeckt sowohl pur als auch auf Pizza oder zu leckerem Dip. Gehe einfach wie folgt vor:
- Schneide die Zitronen in Hälften.
- Presse drei Zitronenhälften aus, fülle den Saft in eine Schüssel und fülle diese mit Wasser auf.
- Entferne die Stiele und schneide das obere Drittel der Artischocken mit einem scharfen Messer ab. Reibe die Schnittstellen grosszügig mit der übrigen Zitronenhälfte ein. So gehst du sicher, dass die Artischocken ihre Farbe behalten.
- Entferne die äusseren sowie beschädigte Blätter und schneide an allen Blättern die obersten Spitzen ab. Diese können dornig sein und stören beim Essen.
- Fülle die Mischung aus Zitronensaft und Wasser in einen Kochtopf, gib Salz und Zucker hinzu und koche die Artischocken für ungefähr 40 Minuten darin. Dass sie gar sind, erkennst du daran, dass sich die Blätter leicht von der Frucht lösen lassen.
Tipps zur Verwendung und zum Verzehr von Artischocken
Die Blätter der Artischocke werden nicht einfach gekaut und heruntergeschluckt. Stattdessen ziehst du sie durch deine Zähne und lutschst das Innere heraus. Zupfe zuerst die unteren, fleischigen Blätter ab und iss den helleren Teil davon. Arbeite dich von aussen nach innen vor, bis du das Herz des Gemüses erreichst. Dieses ist mit Fasern bedeckt, die an Heu erinnern. Die Fasern solltest du nicht mitessen, sondern entfernen. Das Innere der Artischocke isst du dann mit Messer und Gabel.
Du kannst gekochte Artischocken so pur geniessen oder unsere Artischocken-Rezepte ausprobieren:
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Artischocke – Gemüse mit Superfood-Qualitäten?
Obwohl in der Artischocke viele gesunde Inhaltsstoffe stecken, ist sie hierzulande (noch) nicht in jeder Küche bekannt. Doch die etwa faustgrosse Knospe ist vor allem in der französischen und italienischen Küche eine Delikatesse und hat eigentlich echten Superfood-Charakter:
- Artischocken enthalten laut Netdoktor den Wirkstoff Cynarin. Dieser soll dabei helfen können, den Cholesterinspiegel im Blut zu senken. Ausserdem ist er für den leicht bitteren Geschmack des Gemüses verantwortlich.
- Weitere wirksame Pflanzenstoffe der Artischocke sind laut Netdoktor Kaffeesäure, Chlorogen- und Neochlorogensäure, Flavonoide sowie Sesquiterpene (Bitterstoffe).
- Diese Inhaltsstoffe sollen unter anderem die Fettverdauung anregen, die Leber unterstützen und bei Gallenbeschwerden und Magenproblemen helfen können.
- Die gegarte Artischocke enthält nur ca. 43 Kalorien auf 100 Gramm und ist damit wie fast jedes Gemüse für eine kalorienarme und gesunde Lebensweise geeignet.
- Ausserdem enthält sie verschiedene Vitamine und Mineralstoffe, wie zum Beispiel Beta-Carotin, verschiedene B-Vitamine, Eisen und Kalzium.
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Überarbeitet von Annika Reketat © UTOPIA
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