Blumenkohl roh zu essen ist grundsätzlich kein Problem. Hier erfährst du, warum er roh besonders gesund ist und worauf du bei der Zubereitung achten solltest.
Blumenkohl wächst auch in Deutschland, sodass du ihn von Juni bis Oktober regional einkaufen kannst. Die meisten Rezepte schreiben vor, dass du das Gemüse gekocht zubereitest. Doch wie die meisten Gemüsesorten kannst du Blumenkohl auch roh essen. Welche Vorteile das hat und welche Gerichte du mit rohem Blumenkohl zubereiten kannst, liest du in diesem Artikel.
Tipp: In unserem Utopia Saisonkalender kannst du weitere Anbau- und Erntezeiten von Obst und Gemüse finden.
Blumenkohl roh essen: Nährstoffe und Vitamine
Blumenkohl gehört zu den Kreuzblütlern, die über Senfölglykcoside verfügen. Das sind sekundäre Pflanzenöle, die beim Zerkleinern freigesetzt werden. Sie sind unter anderem für den scharfen Geschmack von Rettich verantwortlich. Auch Blumenkohl kann leicht scharf schmecken, wenn du ihn roh verzehrst. Essbar sind sowohl die Röschen als auch der Strunk.
Wenn du dich entscheidest, Blumenkohl roh zu essen, behält er all seine gesunden Nährstoffe. Er ist reich an Ballaststoffen und enthält auch wichtige Vitamine, vor allem
Darüber hinaus finden sich im Blumenkohl noch andere wichtige Nährstoffe wie Magnesium, Kalzium und Kalium.
Blumenkohl roh essen: Das solltest du wissen
Die meisten dieser wertvollen Stoffe in rohem Blumenkohl sind allerdings hitzeempfindlich – das heisst, sie gehen verloren, wenn du Blumenkohl kochst. Daher wird oft empfohlen, das Gemüse nur kurz und schonend zu garen. Alternativ kannst du Blumenkohl eben auch roh essen – die milde Kohlsorte ist vergleichsweise leicht verdaulich.
Lediglich Menschen mit Schilddrüsenerkrankungen und Jodmangel sollten nicht zu viel rohen Blumenkohl oder andere rohe Kreuzblütler-Pflanzen zu sich nehmen. Diese können unter Umständen die Aufnahme von Jod in die Schilddrüse hemmen. Dadurch kann der Körper weniger Schilddrüsenhormone bilden oder ausscheiden.
Blumenkohl roh essen: Beliebte roh-vegane Zutat
Blumenkohl lässt sich einfach vorbereiten und bleibt länger frisch als Blattsalat. In der roh-veganen Küche kommt er geraspelt beispielsweise in einer Bolognese-Sauce zum Einsatz. Die Blumenkohlraspel eignen sich auch als schnelle reisähnliche Beilage, du nicht kochen musst.
Du kannst Blumenkohl aber auch roh essen, indem du ihn als einfachen Blumenkohlsalat zubereitest. Dazu zerkleinerst du den frischen Blumenkohl einfach mit einer Küchenraspel. Danach wickelst du ihn in ein frisches Küchenhandtuch und drückst kräftig die Feuchtigkeit heraus. Mische ein paar weitere Gemüsesorten und ein Dressing dazu – schon ist der Salat fertig. Das schmeckt nicht nur gut, sondern eignet sich auch als Mitbringsel zu einem Picknick oder einer Grillparty.
Ausserdem kannst du rohen Blumenkohl gut einlegen. Er ist zum Beispiel klassischer Bestandteil der süss-sauren Gemüsemischung Mixed Pickles, neben anderen Zutaten wie eingelegten Gurken, Silberzwiebeln, Maiskölbchen und Paprika.
Tipp: Einen frischen Blumenkohl erkennst du an den grünen Blättern und daran, dass er beim Zerkleinern Feuchtigkeit abgibt.
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Überarbeitet von Philipp Multhaupt © UTOPIA
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