Bratkartoffeln sind ein Klassiker, den du einfach deinen geschmacklichen Vorlieben anpassen kannst. Hier findest du vielfältige Ideen, wie du Bratkartoffeln würzen kannst.
Ob als Hauptmahlzeit oder Beilage – Bratkartoffeln schmecken und machen satt. Klassischerweise werden die Knollen aus der Pfanne simpel gewürzt: mit Pfeffer und Salz. Du kannst das Gericht jedoch ganz einfach abwandeln, indem du es mit diversen Gewürzen verfeinerst.
In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du Bratkartoffeln auf vielfältige Weise würzen kannst und so ganz neue Aromen in dem traditionellen Gericht zum Vorschein bringst.
Gut zu wissen: Achte beim Kauf der Zutaten für die Bratkartoffeln möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit den natürlichen Ressourcen der Erde umgeht. Auch bei Gewürzen ist dies wichtig. Zusätzlich solltest du bei Gewürzen von weiter her auf ein Fairtrade-Siegel achten, um sicherzugehen, dass sie unter fairen Arbeitsbedingungen hergestellt wurden.
Bratkartoffeln würzen: Das sind die Gewürzklassiker
Neben Pfeffer und Salz gibt es eine Reihe von Kräutern und Zutaten, die Bratkartoffeln ein leckeres Aroma verleihen:
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Majoran
- Kümmel
- Thymian
- Muskatnuss
- Rosmarin
Dabei kannst du die würzenden Zutaten sowohl frisch als auch getrocknet verwenden.
Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch und Basilikum passen auch sehr gut zu Bratkartoffeln. Diese solltest du am besten frisch verwenden, da sie dann am intensivsten schmecken.
Tipp: Oftmals werden Bratkartoffeln durch gebratene Speckwürfel ergänzt. Für vegane Bratkartoffeln kannst du diese jedoch ganz einfach durch Räuchertofu ersetzen. Lies dazu: Mit diesem Trick wird Tofu wirklich knusprig
Weitere Gewürzideen für Bratkartoffeln
Es muss nicht immer klassisch sein: Bratkartoffeln und ungewöhnlichere Gewürzmischungen passen auch gut zusammen.
- Um den Bratkartoffeln eine asiatische Note zu verleihen, kannst du sie mit Kreuzkümmel, Chilipulver oder gehackter Chilischote und frischem Koriander würzen. Auch Bockshornkleesaat eignet sich für diese geschmackliche Richtung gut.
- Für eine Extraportion Schärfe kannst du die Bratkartoffeln mit Paprikapulver und Cayennepfeffer würzen.
Bratkartoffeln würzen: Dosierung und Zubereitung
Wie viel du von den einzelnen Gewürzen verwendest, ist dir überlassen. Als Daumenregel gilt: Von milderen Gewürzen wie Kräutern kannst du bei der Zubereitung von vier Portionen Bratkartoffeln jeweils etwa einen halben Teelöffel verwenden. Schärfere Gewürze wie Chili und Cayennepfeffer solltest du dagegen etwas sparsamer benutzen. Hier reicht oftmals schon eine Messerspitze. Dasselbe gilt für geriebene Muskatnuss.
Bratkartoffeln werden bei hohen Temperaturen gebraten, damit sie richtig knusprig werden. Aus diesem Grund solltest du sie erst nach der Zubereitung würzen oder die Gewürze kurz vor dem Ende der Garzeit hinzufügen. Andernfalls würden diese verbrennen und bitter werden.
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