Normalerweise wird davon abgeraten, Brot im Kühlschrank zu lagern. Doch es gibt eine Ausnahme von dieser Regel. Hier erfährst du, wann es sinnvoll ist, den Brotlaib zu kühlen.

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Bei Hitze können Lebensmittel besonders schnell verderben, da sich Bakterienkulturen rasant vermehren. Das gilt auch für Backwaren. Brot solltest du daher an heissen Tagen besser kühl lagern. Hier findest du praktische Tipps zu der Frage, wann und warum es sinnvoll sein kann, Brot im Kühlschrank aufzubewahren.

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Brot im Kühlschrank: Empfehlenswert an schwülen Tagen

Brot gehört zu den leicht verderblichen Lebensmitteln. Die Haltbarkeit hängt von der Mehlsorte ab und liegt zwischen zwei Tagen bei Weizenmehlbrot und bis zu neun Tagen bei Vollkornbrot, so die Verbraucherzentrale.

Unter gewissen Umständen ändert sich die Haltbarkeit jedoch, sodass Brot im Sommer schneller schimmelt. Bei warmer Aussentemperatur und hoher Luftfeuchtigkeit kann Brot schnell verderben, denn die schwülen Bedingungen begünstigen die Vermehrung von Bakterienkulturen.

Um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und Lebensmittelsicherheit zu garantieren, rät das Bundeszentrum für Ernährung daher, Brot an schwülen Sommertagen im Kühlschrank zu lagern. So wird die Vermehrung von Bakterien und Schimmelpilzen eingedämmt und der Laib ist länger haltbar.

Alternative zum Kühlschrank: Brot lagern und verwerten

Brot im Kühlschrank zu lagern, hat jedoch auch einen Nachteil: Es wird schnell altbacken. Das gilt übrigens besonders für Roggenbrot, so das BZfE. Deshalb ist es generell wichtig, Brot richtig aufzubewahren, damit es möglichst lange frisch bleibt.

Alternativ kannst du deshalb Brot einfrieren. Am besten ist es, den Laib dafür zuerst in Scheiben zu schneiden. So kannst du das Brot später gut portionieren und direkt im Toaster aufwärmen. Dann musst du dir an heissen Tagen keine Sorgen um die Frische machen.

Und wenn das Brot doch einmal altbacken geworden ist? Bedenke: Altes Brot ist kein Müll. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie du auch nach einigen Tagen noch einen alten Laib oder Brot aus dem Kühlschrank verwerten kannst. Es eignet sich beispielsweise zur Zubereitung von Semmelknödeln, einem Brotpudding oder Armen Rittern.

Lebensmittel bei Hitze lagern: Gut zu wissen

Bei Hitze solltest du nicht nur Brot im Kühlschrank lagern. Auch andere Lebensmittel können an heissen Sommertagen schneller verderben. In den folgenden Ratgebern findest du Tipps und Hinweise, um dein Essen auch bei Hitze länger haltbar zu machen:

Alternativ gibt es auch weitere Möglichkeiten, wie du Lebensmittel ohne Kühlschrank frisch halten kannst.

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