Im Brotkasten aus Keramik bleibt dein Brot besonders lange frisch. Der Brotkasten lässt Luft zirkulieren und verhindert auf diese Weise, dass das Brot schon nach wenigen Tagen schimmelt.
Dass Brot in Deutschland einen hohen Stellenwert hat, ist nicht von der Hand zu weisen. Zum Frühstück wird gerne Brot mit Marmelade gegessen, zum Mittagessen darf das Brot auch bei deftigen Gerichten wie Gulasch nicht fehlen und abends wird aus Brot eine schmackhafte Brettljause zubereitet.
So verwundert es nicht, dass das Deutsche Brotregister 3.200 verschiedene Brotsorten verzeichnet und die Deutsche UNESCO-Kommission e.V. aufgrund dieser weltweit einzigartigen Vielfalt die deutsche Brotkultur 2014 in das "Bundesweite Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes" aufgenommen hat.
Obwohl Brot ein wichtiger Bestandteil unseres Lebens ist, gehören Backwaren in unserer Gesellschaft doch zu den am häufigsten weggeworfenen Lebensmitteln.
Allgemeine Tipps für die Lagerung von Brot
Wie du durch die richtige Lagerung Brot vor der Tonne retten kannst, zeigen wir dir hier:
- Lagere Brot mit der Schnittkante nach unten, damit diese nicht austrocknet.
- Kaufe oder backe Brot mit einem hohen Anteil an Roggen, Schrot oder Sauerteig, wenn du das Brot länger haltbar machen willst. So kannst du Vollkornbrot statt Weissbrot und Roggenbrot statt Weizenbrot kaufen. Diese Brotsorten sind laut Bundeszentrum für Ernährung mehrere Tage länger haltbar.
- Entsorge das ganze Brot, wenn es schimmelig ist.
- Kaufe das Gebäck in einem wiederverwendbaren Stoffbeutel – das spart Müll und du brauchst keine Tüte für die Lagerung von Brot im Brotkasten.
Brotkasten aus Keramik – Vorteile
Zur Lagerung von frischem Brot ist ein Brotkasten aus unglasierter Keramik oder Ton von Vorteil. Das gebrannte Material kann Feuchtigkeit aus der Luft aufnehmen und wieder abgeben, sodass es eine optimale Luftfeuchtigkeit für das Brot gewährleistet. Dadurch, dass die Luft zirkulieren kann, beugt es die Schimmelbildung vor, was bei einer Plastik- oder Papiertüte nicht der Fall ist. Das Brot bleibt in einem Brotkasten aus Keramik deshalb lange geniessbar.
Der Brotkasten sollte einmal wöchentlich gründlich gereinigt werden, um Schimmelbefall vorzubeugen. Dazu eignet sich am besten Wasser mit Essig. Entferne damit die Krümel aus dem Kasten und lass den Brotkasten gründlich trocknen, bevor du wieder dein Brot hineinlegst. Für die Lagerung von Brot ist eine Raumtemperatur von etwa 18 Grad geeignet.
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Brotkasten aus Keramik – Nachteile
Die Nachteile eines Brotkastens aus Keramik sind nicht sehr gross. Es ist jedoch wichtig, sich vor Augen zu halten, dass:
- Im Vergleich zu Metall oder Plastik können Keramikgefässe leicht kaputtgehen, wenn sie beispielsweise auf den Boden fallen.
- Insbesondere im Vergleich zu Plastik ist Keramik relativ schwer.
Auch sollte man darauf achten, den Brotkasten regelmässig gründlich zu reinigen und das Brot rechtzeitig zu verbrauchen, da es problematisch sein kann, wenn das Brot im Brotkasten schimmelt. Der Schimmel kann sich in den Tonporen festsetzen. In diesem Fall sollte der Brotkasten gründlich mit Essigessenz gereinigt werden.
Tipp: Achte darauf, nur so viel Brot zu kaufen, wie du brauchst. Wenn du dennoch zu viel Brot zu Hause hast oder dein vorhandenes Brot über mehrere Wochen aufbewahren möchtest, kannst du es einfrieren. Wie das genau funktioniert findest, du in diesem Artikel: Brot einfrieren: worauf du achten solltest
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Überarbeitet von Melanie Grünauer © UTOPIA
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