Wenn du Champignons lagern und dabei eine lange Haltbarkeit garantieren möchtest, solltest du einige Hinweise beachten. Welche das sind, erfährst du hier.

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Champignons können ganzjährig geerntet werden und sind vielfältig einsetzbar – ob in der Gemüsepfanne, auf dem Grill oder einfach roh. Wer schon einmal Champignons in der üblichen Plastikschale gekauft und in den Kühlschrank gestellt hat, kennt aber ihren Nachteil: Die Pilze fangen bereits nach kurzer Zeit an zu schimmeln und unangenehm zu riechen. Sie landen schliesslich im Biomüll. Mit ein paar einfachen Tricks kannst du die Champignons richtig lagern, ihre Haltbarkeit verlängern und so Lebensmittelverschwendung vermeiden.

Champignons lagern: So gelingt's

Folgende Tipps können dir dabei helfen, Champignons richtig zu lagern:

  • Zunächst solltest du die Champignons vom gröbsten Schmutz befreien. Wasche sie aber keinesfalls unter fliessendem Wasser, sondern reibe sie besser mit einem Geschirrtuch ab. Du kannst sie auch mit einem Pinsel säubern. Mehr dazu erfährst du hier: Champignons putzen: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung.
  • Bei kühleren Temperaturen halten sich die Pilze länger. Bewahre sie daher am besten im Gemüsefach des Kühlschranks auf.
  • In geschlossenen Plastikschalen oder -tüten bildet sich schnell Kondenswasser, von dem die Champignons matschig werden und leichter schimmeln. Lagere die Pilze daher lieber in einer Papiertüte oder in einem trockenen und sauberen Geschirrtuch. Wichtig ist, dass sie Luft bekommen.
  • Es empfiehlt sich, die Champignons nicht neben anderen geruchsintensiven Lebensmitteln aufzubewahren, da sie leicht fremde Gerüche aufnehmen und so ihren typischen Pilzgeschmack verlieren.
  • Dass Champignons verdorben sind, erkennst du an den offenen, dunkel verfärbten Lamellen an der Unterseite des Kopfes. Oft bilden sich bräunliche Druckstellen und auch der Stiel verfärbt sich braun.

Wenn du diese Tipps zum Lagern von Champignons befolgst, sollten sie mindestens drei Tage frisch bleiben. Auch danach sind sie zwar meist noch essbar, schmecken aber längst nicht mehr so gut wie die frischen Pilze.

Champignons kaufen und zubereiten: Tipps und Inspirationen

Wir empfehlen, beim Kauf von Champignons auf regionale Bio-Ware zu achten. So vermeidest du Pestizide und lange Transportwege und damit einhergehende hohe CO2-Emissionen. Champignons kannst du in Deutschland übrigens ganzjährig aus regionalem Anbau kaufen.

Zudem empfiehlt es sich, lose Pilze zu kaufen. So vermeidest du die Plastikverpackung, die dir bei der Lagerung sowieso nichts nützt. Achte beim Kauf ausserdem darauf, dass die Pilze frisch und knackig sind und keine dunklen Druckstellen aufweisen.

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Am besten ist es, Champignons nicht lange zu lagern, sondern möglichst schnell zu verzehren. Diese Rezepte können dir dafür als Inspiration dienen:

Weitere Tipps zur Zubereitung findest du hier: Champignons zubereiten: Das solltest du beachten

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Überarbeitet von Luise Rau  © UTOPIA

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