Willst du Champignons würzen, stehen dir eine Vielzahl an Gewürzen, Kräutern und anderen Würzmitteln zur Verfügung. Welche davon besonders gut zu den beliebten Pilzen passen, erfährst du hier.
Champignons kannst du dank ihres mild-nussigen Aromas für unterschiedliche Gerichte verwenden: Sie passen etwa zu deftigen Gemüse-, Nudel- und Reispfannen, cremigen Saucen, als Zutat in Eintöpfen und Suppen oder angebraten und gut gewürzt als Beilage. Um Champignons zu würzen, kannst du je nach Gericht und Belieben auf Kräuter wie Thymian oder Rosmarin, auf Gewürze wie Pfeffer und Knoblauch oder auf salzig-würzige Sojausace zurückgreifen.
Beim Kauf von Champignons, Kräutern und Gewürzen empfehlen wir, auf Bio-Qualität zu achten. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide in deinem Essen. Champignons bekommst du übrigens ganzjährig aus regionalem Anbau.
Champignons würzen: So werden die Pilze aromatisch
Willst du Champignons würzen, kannst du auf folgende Würzmittel zurückgreifen:
- Knoblauch und Zwiebeln: Diese Klassiker verleihen Champignons eine würzige Basis. Schneide sie am besten in kleine Würfel und brate sie in etwas Fett (z.B. Rapsöl) an, bis sie glasig sind. Dann kannst du die Champignons hinzufügen und das Ganze braten, bis die Pilze gar sind.
- Schwarzer Pfeffer und Salz: Frisch gemahlener Pfeffer und eine Prise Salz sind die Grundgewürze, die den natürlichen Geschmack der Pilze unterstreichen, ohne ihn zu überdecken.
- Thymian und Rosmarin: Diese mediterranen Kräuter sorgen für eine herzhafte Note und harmonieren gut mit gebratenen, gebackenen oder gegrillten Champignons. Du kannst die Kräuter frisch oder getrocknet verwenden und direkt mit in die Pfanne, in den Ofen oder auf den Grill geben.
- Paprika und Chili: Für eine scharfe oder rauchige Komponente kannst du edelsüsses oder geräuchertes Paprikapulver oder eine Prise Chili verwenden. Diese Gewürze kannst du einem Gericht entweder abschliessend hinzufügen oder schon zu Beginn des Garens verwenden.
- Sojasauce: Besonders bei asiatischen Gerichten sorgt Sojasauce für eine salzige und umami-betonte Tiefe. Am besten brätst du die Champignons dafür an und löschst abschliessend mit einem Schluck Sojasauce ab. Warte dann kurz, bis die Sauce verdampft ist. Nun kannst du die Pilze vom Herd nehmen oder weitere Zutaten hinzufügen.
- Petersilie und Schnittlauch: Diese Kräuter runden ein Champignon-Gericht ab und eignen sich hervorragend als Garnitur. Verwende sie dafür frisch, wasche sie und schneide sie klein. Streue sie dann dekorativ über das jeweilige Gericht.
Champignons zubereiten: Weitere Tipps
Damit sie beim Kochen möglichst aromatisch werden, ist es nicht nur notwendig, Champignons gut zu würzen. Folgende Aspekte solltest du ausserdem noch beachten:
- Die richtige Reinigung: Bei Champignons reicht es, sie mit einem feuchten Küchentuch abzubürsten.
- Schneiden oder ganz lassen: Kleine Champignons kannst du im Ganzen zubereiten, während du grössere Exemplare in Scheiben oder Viertel schneiden solltest, damit sie gleichmässig garen.
- Rösten im Ofen: Champignons lassen sich auch gut im Ofen rösten. Mische sie mit Rapsöl, Salz, Pfeffer und deinen Lieblingskräutern und backe sie bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze für etwa 20 Minuten. Das Ergebnis: aromatische, leicht karamellisierte Pilze.
- Gefüllte Champignons: Grosse Champignons eignen sich gut zum Füllen. Experimentiere mit Füllungen aus verschiedenem Gemüse, Kräutern, Gewürzen, Tofu und Hülsenfrüchten.
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