Eier abschrecken oder nicht? Ist es sinnvoll oder vielleicht sogar schädlich? Hier erfährst du, wann du Eier abschrecken solltest und wann es besser ist darauf zu verzichten.

Mehr Ratgeber-Themen finden Sie hier

Egal ob ein leckeres Frühstücksei oder gekochte Eier, um einen Eiersalat zu machen: Wenn Eier gekocht werden, lässt man anschliessend kaltes Wasser über sie laufen. Dieser Tipp wird immer weitergegeben. Oft weiss man gar nicht genau, warum das gemacht wird. Was genau bringt das Abschrecken überhaupt? Und muss es wirklich immer gemacht werden?

Lassen sich abgeschreckte Eier besser schälen?

Ein weit verbreiteter Haushaltstipp besagt, dass abgeschreckte Eier sich leichter schälen lassen. Ist das Frühstücksei bis zur gewünschten Konsistenz gekocht, soll man das heisse Ei in kaltes Wasser tauchen (oder es übergiessen), wodurch sich die Schale problemlos lösen lassen soll.

Laut Stiftung Warentest ist das jedoch ein Küchenmärchen. Ob sich ein hartgekochtes Ei gut oder schlecht pellen lässt, hat nichts mit dem kalten Wasserschock zu tun, sondern vielmehr damit, wie alt das Ei ist.

Sind die Eier ganz frisch, halten bestimmte Proteine an der Innenhaut das Eiweiss und die Schale zusammen – frische Eier lassen sich also schwerer schälen. Je älter das Ei ist, desto höher steigt der pH-Wert im Eiweiss. Die dünne Haut um das Eiklar herum wird dann elastischer. Gekochte Eier lassen sich dadurch leichter pellen.

Ob sich die Schale zusammen mit der Haut leicht abpellen lässt, bestimmt also nur das Alter der Eier. Es ist demnach überflüssig die Eier abzuschrecken, um sie besser schälen zu können.

Mehr Inhalte von Utopia.de
News, Tipps, Rezepte und Kaufberatung für eine nachhaltigere Welt.

Eier abschrecken: was bringt es?

Aus folgenden Gründen kann es trotzdem nützlich sein Eier abzuschrecken:

  1. Wenn du gerne ein weiches oder wachsweiches Frühstücksei isst, unterbrichst du mit dem kalten Wasser den Garprozess der Eier und sie behalten die gewünschte Konsistenz. Tauchst du die Eier nach dem Kochen nicht in kaltes Wasser, garen sie unter der heissen Schale weiter.
  2. Gerade bei hartgekochten Ostereiern verfärbt sich der Rand des Eigelbs oft grau-braun. Das kannst du durch die kalte Wasserdusche verhindern.

Kann Eier abschrecken gefährlich sein?

Laut FOCUS Online warnt die Bayerische Verbraucherzentrale davor, Eier abzuschrecken. Das solle einen einfachen Grund haben: Durch den plötzlichen Kälteschock können in der Eierschale kleine Risse entstehen und Mikroorganismen eindringen. Dadurch sind die Eier kürzer haltbar.

  • Wenn du gekochte Eier für längere Zeit im Kühlschrank aufbewahren willst, solltest du sie daher nicht abschrecken, da ein erhöhtes Risiko besteht, dass die Eier durch die brüchige Schale schneller von Keimen befallen werden.
  • Auch unbeschädigte Eier solltest du nach dem Kochen nicht länger als vier Wochen im Kühlschrank aufbewahren.
  • Ein Frühstücksei abzuschrecken, das du noch am selben Tag essen willst, ist aber völlig unproblematisch. Willst du das Ei pellen, greif am besten nach den Eiern, die schon etwas länger im Kühlschrank liegen.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Überarbeitet von Lena Kirchner  © UTOPIA

JTI zertifiziert JTI zertifiziert

"So arbeitet die Redaktion" informiert Sie, wann und worüber wir berichten, wie wir mit Fehlern umgehen und woher unsere Inhalte stammen. Bei der Berichterstattung halten wir uns an die Richtlinien der Journalism Trust Initiative.