Eier auszublasen ist in vielen Familien fester Bestandteil der Osterzeit. Wenn die ausgeblasenen Eier bunt bemalt sind, kommen sie an den Osterstrauss. Ein paar Dinge solltest du dabei beachten.

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Selbstbemalte Ostereier sind ein toller Hingucker. Dafür musst du Eier ausblasen und kannst du sie anschliessend bunt dekorieren, um damit den Osterstrauss zu schmücken. Sie sind nicht nur eine günstige und umweltfreundliche Alternative zu Ostereiern aus Plastik, sondern auch eine schöne Beschäftigung für Kinder wie Erwachsene.

Einkaufstipps für Eier zum Ausblasen

Achte darauf, Bio-Eier aus der Region zu verwenden. In der ökologischen Tierhaltung bekommen die Hühner mehr regionales Bio-Futter, haben mehr Platz und mehr Zeit, in Ruhe aufzuwachsen und Eier zu legen. Ausserdem ist in Deutschland seit 2022 das Kükentöten gesetzlich verboten. Indem du heimische Eier kaufst, unterstützt du diese Praxis also nicht.

Übrigens haben Eier von älteren Hühnern tendenziell eine dünnere Schale und sind gleichzeitig meist grösser. Das liegt daran, dass die Eier von Hühnern im Lauf ihrer Lebenszeit grösser werden. So benötigen sie eigentlich mehr Calcium, um eine starke Schale zu bilden. Ältere Hühner können genau diesen Mineralstoff jedoch schlechter aufnehmen. Wählst du zum Eierausblasen also relativ kleine Eier, stehen deine Chancen gut, dass sie von einem jüngeren Huhn stammen und eine relativ dicke und stabile Schale haben.

Eier ausblasen: Anleitung mit und ohne Strohhalm

Eier auszublasen ist ganz simpel und du brauchst kaum Hilfsmittel dafür. Bereitlegen solltest du lediglich eine grosse Nadel, eine kleine Schüssel und eventuell einen Strohhalm. Wir empfehlen dir einen plastikfreien Strohhalm aus Edelstahl oder Stroh.

  1. Vor dem Ausblasen der Eier solltest du sie mit warmem Wasser und etwas Spülmittel abwaschen. So entfernst du mögliche Krankheitserreger, wie zum Beispiel Salmonellen.
  2. Stich die Eier als Nächstes oben und unten vorsichtig mit der Nadel an.
  3. Vergrössere das untere Loch (auf der weniger spitzen Seite) noch etwas, sodass Eiklar und Dotter später leichter herausfliessen können.
  4. Nun kannst du die Eier ausblasen: Das tust du entweder mit dem Mund oder mit einem Strohhalm. Beide Varianten haben Vor- und Nachteile. Wenn du das Ei mit dem Mund ausbläst, ist das zwar einfacher, doch du kommst direkt mit der Eierschale in Berührung. In diesem Fall solltest du auf keinen Fall vergessen, die Eier vorher gründlich zu waschen. Puste in das obere Loch des Eis in eine Schüssel, bis es leer ist.
  5. Wenn sich kein Eiklar und Dotter mehr in der Eierschale befinden, fülle eine kleine Schale mit Wasser, um die Schalen von innen zu säubern. So verhinderst du, dass sie nach ein paar Tagen anfangen zu stinken. Tipp einer Utopia-Leserin: Nutze dazu Essigwasser. So werden Keime abgetötet und die Schale wird vom Kalk befreit. Dann lassen sich die Eier auch besser bemalen.
  6. Drücke die Eier vorsichtig unter Wasser und lass sie volllaufen.
  7. Lass die Eier dann zwei bis drei Stunden im Essigwasserbad liegen.
  8. Schüttle sie anschliessend vorsichtig, um das Essigwasser und letzte Eireste herauszuspülen.
  9. Stelle die Eier hochkant auf ein Küchentuch und lass sie gut trocknen.

Nach dem Eierausblasen: Eigelb und Eiweiss weiterverwenden

Den Inhalt der ausgeblasenen Eier solltest du auf keinen Fall wegwerfen, das wäre enorme Lebensmittelverschwendung. Beim Ausblasen mischen sich Eiweiss und Eigelb, sodass du sie eher nicht mehr getrennt verwenden kannst. Du kannst die Eier jedoch noch für viele Rezepte weiterverwenden:

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Beim Eierausblasen ist Schale ins Ei gefallen?

Im Eiweiss und Eigelb, das du isst, möchtest du natürlich lieber keine Schale haben, denn das knirscht unangenehm zwischen den Zähnen. Doch dass Schale in die Eimasse gerät, kann beim Eierausblasen durchaus passieren. Wie du bestimmt selbst schon erlebt hast, klappt es mit dem Löffel selten, die kleinen Schalenstückchen wieder aus dem dickflüssigen rohen Ei zu entfernen. Dafür gibt es zwei Tricks:

  • Feuchte deinen Finger an und du wirst sehen, dass die Eierschale sich damit viel leichter herausholen lässt als mit einem Löffel.
  • Verwende ein grösseres, sauberes Stück Eierschale, um das kleinere Stück herauszufischen.

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Ausgeblasene Osteier gestalten und aufhängen

Natürlich kannst du die Ostereier nach dem Ausblasen einfach mit einem Pinsel und Wasserfarben frei bemalen. Es gibt jedoch andere Techniken und Utensilien, mit denen du schöne und eher gleichmässige oder einheitliche Looks hinbekommst.

Schau dir dazu die folgenden Ratgeber an:

Vielleicht möchtest du die Ostereier dann aufhängen. Befestige dafür eine geeignete Schnur an einem Streichholz. Schiebe dieses vorsichtig durch beide Löcher im Ei. Unten kannst du das Streichholz entfernen und durch eine Bastelperle ersetzen. Oder du machst einen dicken Knoten, sodass die Schnur nicht wieder aus dem Ei rutscht.

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Überarbeitet von Denise Schmucker  © UTOPIA