Um Eier haltbar zu machen, kannst du auf unterschiedliche Konservierungsmethoden zurückgreifen. Wir stellen sie dir genauer vor – mit Tipps zum Eierkauf.
Frische Eier halten sich laut der Verbraucherzentrale bei zwei bis sechs Grad Celsius etwa vier bis sechs Wochen. Bei Temperaturen von zehn bis zwölf Grad liegt die Haltbarkeit nur bei etwa drei bis vier Wochen. Fernab dieser Faustregeln kannst du Eier länger haltbar machen, indem du sie kochst, einfrierst, einlegst, fermentierst oder pasteurisierst.
Wir empfehlen dir, auf Eier aus Bio-Qualität zurückzugreifen. So unterstützt du eine artgerechtere Tierhaltung und eine nachhaltige Landwirtschaft. Käfighaltung und das Kürzen der Schnäbel sind bei Bio-Eiern verboten. Weitere Informationen dazu bekommst du hier: Bio-Eier, Freilandeier, Bodenhaltung – welche Eier soll ich kaufen
Eier kochen, um sie haltbar zu machen
Eier kannst du durch Kochen haltbar machen. Bei zwei bis sechs Grad Celsius kannst du sie für circa zwei Wochen lagern. Hast du also zu viele Eier und die sind bald nicht mehr geniessbar, kannst du ihre Haltbarkeit verlängern. Aus den hart gekochten Eiern kannst du zum Beispiel einen Eiersalat selber machen.
Alternativ kannst du Eier im gekochten Zustand auch in Essiglösung oder Salzlake einlegen. In Salz eingelegte Eier sind auch als Soleier bekannt. Beide Flüssigkeiten sorgen dafür, dass die Eier noch bis zu einem Monat lang im Kühlschrank haltbar sind. Zum Einlegen gibst du die Eier mit Essig oder Salzlake in ein Einmachglas. Du kannst auch noch Zwiebeln, Gewürze oder Kräuter hinzufügen. Sind die Eier nach einigen Tage gut durchgezogen, kannst du sie als Vorspeise oder Snack verwenden. Wie du Soleier selbst herstellen kannst, erfährst du hier: Soleier-Rezept: Eier einlegen und haltbar machen.
Eier haltbar machen: Einfrieren und einlegen
Im rohen Zustand ist es möglich, Eier einzufrieren. Dann halten sie sich bis zu zehn Monate lang. Um auf diese Weise Eier haltbar zu machen, solltest du folgende Hinweise beachten:
- Friere die Eier nicht im gekochten Zustand ein. Dann werden sie gummiartig. Du solltest sie aber auch nicht roh mit Schale einfrieren, denn die Schale kann durch die tiefen Temperaturen platzen.
- Schlage die Eier stattdessen auf und rühre sie kurz durch.
- Achte darauf, möglichst frische Eier zum Einfrieren zu verwenden. Taust du sie später wieder auf, schmecken sie so noch deutlich aromatischer als Eier, die bereits kurz vor dem Verfallsdatum stehen.
- Lass die gefrorenen Eier im Kühlschrank auftauen, auch wenn das mehrere Stunden dauert – über Nacht ist es daher am praktischsten. Danach solltest du sie auf jeden Fall erhitzen, bevor du sie verzehrst.
- Weitere Tipps bekommst du hier: Eier einfrieren: Wann ist das sinnvoll?
Eier haltbar machen durch Fermentation
Nicht nur Gemüse, auch Eier kannst du fermentieren und ihre Haltbarkeit so deutlich verlängern. Bei der Fermentation bilden sich Milchsäurebakterien, die den fermentierten Lebensmitteln ihren aromatisch-sauren Geschmack geben. Um durch Fermentation Eier haltbar zu machen, gehst du wie folgt vor:
- Koche die Eier hart und lass sie abkühlen.
- Schlage die Schale mit der stumpfen Seite eines Messers oder einer Gabel an, sodass leichte Risse entstehen. Ganz pellen solltest du das Ei nicht.
- Lege die Eier in ein ausreichend grosses, leeres Schraubglas.
- Koche Wasser und Salz gemeinsam auf. Verwende dabei pro 500 Milliliter Wasser etwa 25 Gramm Meersalz. Lass die Salzlösung abkühlen.
- Giesse die abgekühlte Salzlake über die Eier. Du kannst auch noch Kräuter und Gewürze deiner Wahl hinzufügen.
- Lass die Eier etwa drei bis fünf Tage lang bei Zimmertemperatur reifen. Decke das Gefäss dafür zwar leicht ab, verschliesse es jedoch nicht luftdicht. Sonst kommt die Fermentation nicht in Gang.
- Schmecken die Eier säuerlich genug, kannst du das Gefäss luftdicht verschliessen und in den Kühlschrank stellen. So stoppst du die Fermentation.
- Ab diesem Zeitpunkt kannst du die Eier für etwa einen Monat lang im Kühlschrank aufbewahren.
- Weitere Informationen findest du hier: Fermentieren: Essen haltbar machen wie zu Omas Zeiten
Eier pasteurisieren
Um Eier haltbar zu machen, kannst du sie auch pasteurisieren. Dafür erhitzt du die Eier auf eine bestimmte Temperatur, sodass Keime abgetötet werden. Gehe dafür wie folgt vor:
- Schlage die Eier auf und gib sie in einen Topf.
- Erhitze die Eier auf eine Temperatur von 57 bis 59 Grad Celsius. Verwende ein Küchenthermometer, um sicherzustellen, dass die Eier weder zu warm noch zu kalt sind. Denn sind sie zu kalt, sterben die Keime nicht ab. Werden sie zu warm, beginnt das Eiweiss zu gerinnen. Dann sinkt die Haltbarkeit der Eier. Zudem kannst du sie dann für bestimmte Zwecke nicht mehr verwenden.
- Stelle sicher, dass die Eier für mindestens eine Stunde lang eine Temperatur von 57 bis 59 Grad halten.
- Die Eier sollten immer noch flüssig sein. Gib die Eier in einen sterilen und luftdicht verschlossenen Behälter und lagere sie im Kühlschrank. Hier halten sich die pasteurisierten Eier für etwa zwei Wochen. Dass die Eier sich dabei trüb verfärben, ist übrigens normal.
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