Flavonoide stecken in vielen unterschiedlichen Lebensmitteln. Häufig ist von ihnen im Zusammenhang mit Kakao und Rotwein die Rede. Hier erfährst du mehr über die Wirkung von Flavonoiden.
Flavonoide sind natürliche Verbindungen, die für den Geschmack und die Farbe vieler pflanzlicher Lebensmittel verantwortlich sind. Sie färben Lebensmittel in Farben von Gelb über Rot bis hin zu Violett.
Hinter der Gruppe der Flavonoide verbergen sich etwa 8.000 verschiedene Substanzen beziehungsweise Untergruppen, zum Beispiel Polyphenole und Flavonole. Sie haben eine gemeinsame Grundstruktur und gehören alle zu den sekundären Pflanzenstoffen.
Flavonoide sorgen allerdings nicht nur für Farbe auf dem Teller, sie sollen auch unsere Gesundheit stärken.
Flavonoide: Hier stecken besonders viele drin
Flavonoide sind weit verbreitet und stecken in allen Teilen von Pflanzen, etwa in Wurzeln, Blüten und Samen. Du findest Flavonoide zum Beispiel in den folgenden Lebensmitteln:
- Obstsorten, beispielsweise Äpfeln, Birnen, Beeren, Weintrauben, Kirschen und Pflaumen
- einigen Gemüsesorten, zum Beispiel Auberginen, Zwiebeln und Grünkohl
- Sojaprodukten
- schwarzem Tee
- grünem Tee
- Kakao
- Zitrusfrüchten
- Kaffee
- Rotwein
Flavonoide: Vorteile für deine Gesundheit
Flavonoide haben verschiedene biochemische Wirkstoffe. Wie viele sekundäre Pflanzenstoffe handelt es sich bei ihnen um Antioxidantien. Solche Stoffe wirken im menschlichen Körper entzündungshemmend. Antioxidantien bekämpfen aufgrund dieser Eigenschaft freie Radikale, die Krebs auslösen können.
Es gibt viele Studien, die zu dem Ergebnis kamen, dass der Verzehr von Flavonoiden die Entstehung von Krankheiten hemmt. Dazu zählen zum Beispiele:
- verschiedene Krebsarten wie Darmkrebs und Lungenkrebs
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Typ-2-Diabetes
- Atherosklerose
- Nervenfehlfunktionen
Ausserdem sollen Flavonoide die kognitiven Fähigkeiten verbessern, antiviral wirken und das Immunsystem stärken. Allerdings ist noch weitere Forschung vonnöten, um genau herauszufinden, wie Flavonoide im Detail auf unseren Körper einwirken.
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Flavonoide: So nimmst du sie am besten auf
Möchtest du von den gesundheitlichen Vorteilen der Flavonoide profitieren, solltest du sie durch unterschiedliche Lebensmittel zu dir nehmen – ernähre dich also möglichst abwechslungsreich. Trinke zum Beispiel grünen Tee, iss einen Apfel oder einige Blaubeeren und koche dir ein leckeres Gericht mit Brokkoli. Achtest du zusätzlich auch noch auf Saisonalität und Regionalität, profitiert auch die Umwelt von deiner gesunden Ernährung. Bei Tee und Kaffee solltest du zudem auf das Fairtrade-Siegel achten.

Isoliert als Nahrungsergänzungsmittel solltest du Flavonoide nicht zu dir nehmen. Es ist besser, verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe und andere Nährstoffe gleichzeitig aufzunehmen. Das heisst also: saisonales Obst und Gemüse statt Pillen. Mehr dazu erfährst du in unserem Überblicksartikel: Nahrungsergänzungsmittel – sind sie sinnvoll, unnötig oder gar gefährlich?
Überarbeitet von Lea Hermann
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